Описание
Трудно сказать, когда человек впервые отведал сливок. Наверное, это произошло почти сразу после того, как он научился доить буйволиц, коров или коз. Зато доподлинно известно, что первый десерт из взбитых сливок преподнес баронессе Оберюрих метрдотель Ф.Ватель, который служил в замке Шонтье. А случилось это знаменательное событие в далеком 17 веке.
Наши предки добывали этот ценный и очень вкусный продукт самым простым способом. Они просто снимали верхний густой слой с отстоявшегося цельного молока. Современным способом отделения сливок является сепарация. В результате извлечения жирной фракции, получаются натуральные свежие стерилизованные и пастеризованные сливки разных степеней жирности.
Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус сообщает о том, что продукт безвозвратно испорчен. Как правило, горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком хранения.
Сливки, которые прошли пастеризацию, отличаются выраженным вкусом кипяченого молока. Это связано с тем, что данная обработка проходит при более низких температурах, чем стерилизация. Срок хранения стерилизованных сливок достигает 4 месяцев. А пастеризованную молочную продукцию можно хранить всего 3 суток, после чего сливки превращаются в исключительно жирную простоквашу.
Кроме того сливки могут быть питьевыми, взбитыми, сухими и консервированными. Сухие и консервированные сливки имеют более длительный срок хранения. Но в процессе обработки, сохраняя высокую питательную ценность, теряют часть полезных свойств.
Еще один вид сливок - растительные, хоть и относятся к этому благородному семейству, но он весьма далек по своим качествам от традиционных сливок из цельного молока. Это всего лишь дешевый заменитель. Этот вид сливок производят из растительных масел (кокосового, пальмового и других), с добавлением казеината натрия или других молочных белков, которые и придают продукту цвет и аромат настоящего молока. Отрицательная сторона данного продукта усиливается непременным содержанием стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей.
Сливки употребляются как самостоятельный продукт или входят в состав различных кулинарных рецептов. Питьевые сорта применяются для приготовления различных фруктовых салатов, кремов для пирожных и тортов, муссов, других десертов и кондитерских изделий. А те из них, чья жирность не превышает 10%, рекомендуются для добавления в чай, кофе, горячий шоколад.
Взбитые сливки - удобный и готовый к употреблению, но содержат в своем составе эмульгаторы. Сухие или порошковые сорта, как правило, содержат растительные компоненты и предназначены для приготовления десертов или добавления в напитки. Сгущенные или консервированные сливки, которые производят из цельного молока, сохраняют большинство полезных свойств свежего продукта.
Сливки также широко используются для производства кремов, масок, скрабов и прочих косметических средств, которые применяются для ухода за кожей и волосами.
Состав и полезные свойства сливок
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них увеличена в разы концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.
Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря высокой концентрации л-триптофана, который тормозит возбуждение нервной системы, его рекомендуют вводить в рацион тех, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, депрессией.
Несмотря на то, что в сливках содержится большое количество жиров, они легко усваиваются организмом. А присутствующий в их составе лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.
В сочетании с соком моркови сливки избавляют от отеков и помогают справиться с заболеваниями почек. А если к данной смеси прибавить еще и мед, то это благотворно скажется на половой функции. Пожилым людям и склонным к полноте рекомендуют заменять сливками сливочное масло, употребляя их в ограниченном количестве.
Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.
Противопоказания
Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка, а также из-за высокого содержания жиров детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи. По той же причине их должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!