Описание
Фета - это полутвердый греческий сыр, который традиционно изготавливается на основе овечьего молока с добавлением козьего. В переводе с греческого фета означает «ломоть», поскольку этот сыр всегда готовили одним крупным куском (весом около полутора килограмма). Первые упоминания об этом продукте обнаружены в тексте «Одиссеи» Гомера. С тех пор простая технология его изготовления и хранения почти не изменилась. Так как древние греки не знали, что такое «пастеризация», они нагревали свежее овечье молоко на солнце. Когда оно свертывалось, сливали сыворотку, а нежный творог отжимали в мешочке из легкой ткани и ставили в тенек подсохнуть. Далее этот сырный комок разрезали на меньшие куски, солили (в зависимости от количества соли определялась плотность и сохранность феты) и выдерживали несколько дней в сухом месте. Затем сыр складывали в маленькие деревянные бочки и заливали солевым рассолом - и примерно через месяц сыр становился пригоден к употреблению. Спокон веков фету хранили еще в оливковом масле. Такой сыр заметно разнится по вкусу от того, что выдержан в солевом растворе. Он менее соленый и с более тонким ароматом.
Сегодня фету выдерживают не менее 3 месяцев. Это довольно сытный продукт - его жирность составляет от 30 до 60 %. Существует три разновидности этого сыра: приготовленный из овечьего молока, производимый традиционным способом из коровьего молока и сохраняющий крошащую структуру и сыр, приготовленный классическими способами с другой текстурой, но называемый фетой.
Традиции этого сыра берут свои корни из Древней Греции, но вскоре он распространился по территории Юго-Восточной Европы и Среднего Востока. Сегодня фету изготавливают в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте и др. Правда, в этих странах сыр выпускают под другим наименованием, поскольку название «фета» с 1996 года законно закрепилось исключительно за сыром, произведенным в Греции.
Внешне белоснежная полутвердая фета схожа с прессованным творогом, но ее вкус гораздо выразительней - солоноватый и с тонкой кислинкой молока. Этот сыр имеет нежную консистенцию и мягкий аромат.
Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении - с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни - пирог с фетой и шпинатом.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сыра фета содержится:
- Вода – 55.22 г
- Белки - 14.21 г
- Жиры - 21.28 г
- Углеводы - 4.09 г
- Зола - 5.2 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 125 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.154 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.844 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.991 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.967 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.424 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 32 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.69 мкг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг
- Витамин Е (токоферол) - 0.18 мг
- Витамин К (филлохинон) – 1.8 мкг
- Холин (витамин В4) – 15.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 62 мг
- Кальций - 493 мг
- Магний - 19 мг
- Натрий - 1116 мг
- Фосфор - 337 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.65 мг
- Марганец - 28 мкг
- Медь – 32 мкг
- Цинк – 2.88 мг
- Селен – 15 мкг
Калорийность
В 100 г феты в среднем содержится около 264 ккал.
Полезные свойства сыра фета
Американские ученые, изучая состав этого сыра, обнаружили в нем ряд полезных микроорганизмов, синтезирующих особые антибиотики, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями. Фета также содержит много витаминов - А, В2, В12, РР и минералов. Так, 100 г сыра снабжают организм суточной нормой кальция и фосфора и содержат треть суточной потребности цинка. Кроме этого, в нем много натрия и магния. Фета также богата белковыми веществами и молочным сахаром, при этом в ней почти нет пуриновых оснований и нуклеиновых кислот - этим качеством греческий сыр выгодно разнится с мясом.
Противопоказания
Поскольку жирность этого сыра доходит до 60 %, он противопоказан всем, кто борется с лишними килограммами. Фету также не рекомендуют употреблять тем, кто страдает артериальной гипертензией и заболеваниями почек.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!