Войти

Каштан

Улицы многих городов Европы перед Рождеством наполняются ароматом жареных каштанов, а во Франции это вкусное лакомство, приготовленное из плодов каштана посевного, имеет статус национального блюда



Описание

     Каштан посевной (он же настоящий, благородный, съедобный) - листопадное дерево, принадлежащее к роду Каштан, семейство Буковые. По одной из версий, латинское название рода Castаnеа возникло благодаря легенде: нимфа по имени Нея (Nea), будучи девственницей (по-итальянски сasta), всеми силами старалась избежать притязаний Юпитера, за что была превращена в стройное деревцо с пышной кроной и вкусными, но спрятанными в колючие коробочки, орехами.

Родина Castаnea sаtiva или каштана посевного – теплое и влажное Средиземноморье. Ареал – южная часть Европы, включая Кавказ, Малая Азия, а его разновидность – каштан американский или зубчатый распространен на атлантическое побережье Северной Америки.

Деревья достигают высоты 30-35 метров и толщины ствола свыше двух метров. Форма листьев удлиненная - 15-30 см при ширине 5-10 см, по краям имеются зазубрины. Соцветия-сережки состоят из мелких цветков, период цветения - май-июнь. Светло-коричневые плоды созревают в октябре-ноябре. Каштан посевной известен своим долголетием, 300 и даже 500 лет для него не предел. Самый знаменитый долгожитель растет на склоне вулкана Этна, его возраст по разным подсчетам составляет две-четыре тысячи лет.

Человек с доисторических времен, задолго до окультуривания зерновых, использовал в пищу плоды каштана посевного. Мучнистые, сладковатые орехи очень питательны благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Их употребляли сырыми, печеными, сушеными, позднее научились перемалывать в муку и печь лепешки. В античном мире каштаны входили в ежедневный рацион бедняков, но и знать не отказывалась от изысканных блюд, приготовленных на их основе. В Средние века каштаны продолжали оставаться одним из первостепенных продуктов питания, а на культовых праздниках урожая символизировали достаток и богатство.

И в наше время каштаны – составная часть национальных кухонь многих народов, но особенно популярны они во Франции, где отмечают День каштана. В конце осени вся страна дружно лакомится необычайно вкусными жареными плодами, которые запекают в углях на специальных жаровнях прямо на улице. Готовится множество блюд, в рецепт которых входят нежные и ароматные орехи: супы, салаты, суфле, десерты, выпечка и т.д.

Пищевая ценность каштана посевного не ограничивается плодами, в период цветения дерево является прекрасным и продуктивным медоносом.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырых очищенных каштанов содержится:

  • Вода – 52 г
  • Белки - 1.63 г
  • Жиры - 1.25 г
  • Углеводы – 44.17 г
  • Зола - 0.96 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.114 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.016 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.102 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.476 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.352 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 58 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 40.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 484 мг
  • Кальций - 19 мг
  • Магний - 30 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 38 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.94 мг
  • Марганец – 0.336 мг
  • Медь – 418 мкг
  • Цинк – 0.49 мг

Калорийность

В 100 г каштанов в среднем содержится около 196 ккал.

Каштан

Полезные свойства каштана посевного

В плодах каштана содержатся минеральные вещества (до 3%), клетчатка, витамины С и группы В, что в сочетании с высокой калорийностью и пониженным содержанием жира в сравнении с другими орехами делает каштаны отличной составляющей вегетарианской диеты. Лечебными свойствами обладают листья, в народной медицине их используют как эффективное средство от болезней дыхательных путей.

Особо следует подчеркнуть полезные свойства каштанового меда. Благодаря высоким бактерицидным свойствам его применяют для обработки ран. Он повышает аппетит, увеличивая выделение желчи. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, бронхите, астме, заболеваниях почек, язвах желудка, застойных явлениях в печени.

Противопоказания

Плоды и мед противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Возможны проявления аллергических реакций. При сахарном диабете каштановый мед можно употреблять только после консультации с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.