Войти

Черный чай

Черный чай благодаря своим прекрасным вкусовым качествам по праву считается вторым по популярности напитком после воды



Описание

     Черный чай, так же как красный, белый или зеленый, получают из листьев Камелии Китайской (Camellia sinensis). Родиной этого кустарника считается Китай, где еще во времена династии Хань его использовали в лечебных целях. Согласно легенде, открытие целебных качеств чая принадлежит Великому Шэнь-нуну, покровителю медицины, ремесел, искусства и земледелия. Еще в третьем тысячелетии до н.э. он отведал травяной настой, в который случайно попали листья чайного дерева, и оценил его превосходный вкус и бодрящие свойства. С тех пор не только Нэнь-нун, но и другие китайцы предпочитали его всем иным напиткам.

В годы правления китайской династии Тан чай стал так популярен, что придумали специальные чайные правила, на основе которых Лу Юй написал «Канон чая». В те времена чайные листья предварительно обрабатывали и придавали форму брикетов. Согласно Канону перед употреблением брикет надо было растолочь в порошок, засыпать в воду и добавить в напиток соль.

Листовой и порошковый чаи стали употреблять в годы правления династии Сун, когда сформировалась новая культура чаепития - Сунская чайная церемония, позже позаимствованная Японией, где этот напиток стал популярен после того, как в 9 веке его отведал император Сага. Европу чай покорил достаточно поздно - только в 17 веке. Из-за того, что китайские торговцы продавали чай достаточно дорого, европейцы стали культивировать это растение в собственных колониях – в Индии, Цейлоне, Кении и т.д.

Черный чай отличается от прочих сортов способом обработки. Чайные листья подвергаются ферментации, приобретая темный цвет и изысканный аромат, полный самых разнообразных оттенков – от нот ореха до неожиданных цветочных букетов. Это процесс занимает до месяца. Затем листья, окисленные на 80%, сушатся при усиленной циркуляции горячего воздуха. В результате ароматические вещества консервируются внутри листа, и его истинный запах проявляется только во время заваривания.

Обработанный таким образом, чай заслужил огромную популярность в мире не только благодаря замечательным вкусовым и тонизирующим свойствам, но и потому, что стойко переносил тяготы длительных транспортировок, и не изменяя своего аромата и качеств мог храниться годами. Именно черные сорта (по китайской классификации – красные) занимают львиную долю, до 90%, в мировом производстве чая. Лидером чайной отрасли считаются Lipton, PG Tips – торговые марки компании Юниливер.

Самые известные сорта черного чая – Кимун, Ассам, Дянь хун, Юньань, Дарджилинг и т.п. В Китае настоящим черным чаем считается сорт Пуэр. По размеру чайного листа и способу механической обработки черный чай делится на следующие виды:

  • высокосортный цельнолистовой, к которому относят тисовый, пекой, орнаж и оранж-пекой
  • среднесортный, из ломаных или резаных листьев, обладает не такими ценными и необычными вкусовыми качествами, но зато имеет ярко выраженную терпкость и насыщенный аромат эфирных смол, заваривается быстрее
  • измельченный низкосортный, получается при производстве элитных и средних сортов, как побочный продукт, который можно было бы отнести к отходам, если бы из него не научились производить прекрасный гранулированный, пакетированный, плиточный, кирпичный и порошковый.

Чай может быть дополнительно обработан, например, последующей ферментацией, как сорт Пуэр. Его букет могут украшать различные вкусовые и ароматические добавки, например, жасмин, бергамот, лимон и т.д.

Чайные церемонии в разных странах и у разных народов имеют свои отличительные черты. Но принцип приготовления чудесного напитка из ферментированных листьев Camellia sinensisв един для всех. Они заливаются кипящей водой и настаиваются до 7 минут. Лишь по-настоящему черный Пуэр варят как кофе. Черный чай можно вкушать, не дополняя больше не чем, или сопроводить молоком, сахаром, сливками, лимоном и т.д.

Черный чай

Состав и полезные свойства черного чая

Разумное потребление черного чая (не более 10 чашек по 150 мл ароматного напитка в день) поможет поддержать организм в тонусе. Причем, стимулирующее действие будет более пролонгированным, в сравнении с кофе. Ароматный напиток способен вернуть силы и бодрость после стрессов и тяжелых рабочих буден. Содержащийся в нем кофеин поддержит работу сердца, почек и пищеварительной системы. Еще одно полезное вещество, присутствующее в чае - тинин тормозит действие кофеина и, в свою очередь, помогает утолить жажду.

Богатый катехинами (вещества, обладающие антиоксидантными свойствами), черный чай укрепляет сосуды, предупреждает кровоизлияния и защищает организм от воздействия радиации, а благодаря содержанию большого количества фтора, эффективно защищает зубы от кариеса.

Кроме того черный чай улучшает усвояемость витамина С, следовательно, служит для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, поэтому с давних времен врачи рекомендуют при простуде пить чай с лимоном.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать черный чай, особенно во второй половине дня, тем, кто страдает излишней возбудимость или повышенной раздражительностью. Тонизирующий напиток противопоказан гипертоникам. Если принимать его слишком много или чересчур крепко заваренным он может стать причиной запоров и вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, головокружение, ухудшение зрения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.