Войти

Жимолость

Самые ранние ягоды в наших садах созревают в начале июня – это жимолость. Ее прямыми родственниками, относящимися к семейству жимолостных, являются бузина, снежноягодник и калина



Описание

     Растение относится к семейству Жимолостные, род – Жимолость. Невысокого роста кустарник достигает высоты не более одного метра. Кора на стеблях окрашена в бурый цвет и местами отслаивается продольными полосками. Листья крепятся к веткам супротивно на коротких черешках. Листовые пластины ланцетные или продолговатые, с тонкими щетинками по краю. Вырастают в длину от 1,5 до 6 сантиметров, а в ширину – 0,6-2 сантиметра. Цветки на коротких цветоносах (длина которых 3-7 мм.) располагаются в листовых пазухах попарно. Они имеют очень красивую форму. Поникающий венчик цветков трубчатой формы на конце разделяется на пять долей. Цветки достаточно крупные и окрашены в белый, розоватый, молочный или голубой цвет. Сочные плоды эллиптической формы вырастают в длину 9-12 мм. Ягоды имеют черный окрас с красивым сизо-голубым налетом. Цветет жимолость в мае-июне, а полностью плоды созревают в июне-июле.

В диком виде растение широко распространено во влажных лесах, вдоль рек, на полянах, опушках, на горных лугах Урала, Алтая, Дальнего Востока, Сибири, а также Китая. Жимолость достаточно успешно культивируется, как садовое и декоративное растение в большинстве европейских стран.

В России, как это часто бывает, растение сначала привлекло внимание своими декоративными свойствами. Еще в XVIII столетии в Петербурге этим неприхотливым кустарником украшали парки и многочисленные сады – уж очень славно оно цветет. Первые упоминания о жимолости в России встречаются в книге С.П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки», увидевшей свет в 1751 году. В книге рассказывается о полезных свойствах жимолости и способах ее использования коренным населением.

Название растение получило, скорее всего, от старинного белорусского слова «жимолоць», что означает растение с очень крепкими жилками. Отсюда и второе название жимолости – древокость. Благодаря этому свойству древесины, наши предки изготавливали из нее коклюшки для кружевного плетения, шомпола и кнутовища. На Дальнем Востоке прочную и твердую древесину жимолости использовали для изготовления поделок. А из спелых ягод готовили замечательные джемы и варенье. Все разновидности жимолости являются отличными ранними медоносами. Растение цветет ранней весной, в пору, когда еще нет других медоносов, и пчел нередко приходится подкармливать. Хорошие декоративные качества, позволяют создавать из растений красивые живые изгороди. Ягоды жимолости являются естественным красителем красного цвета и применяются в пищевой промышленности. Их кушают в свежем виде, готовят компоты, кисели, а также изготавливают вино.

Химический состав

Плоды жимолости содержат: моносахариды 8-12 % (галактозу, фруктозу и глюкозу), органические кислоты, витамины и пектиновые вещества. Плоды жимолости богаты различными витаминами: В, В, В2, С, Р.

Жимолость занимает лидирующее место среди дикорастущих кустарников по содержанию в плодах микроэлементов: магния, натрия, калия. Содержит фосфор, кальций, железо, и в минимальных количествах марганец, кремний, барий, йод, медь.

Жимолость

Лечебные свойства жимолости

Ягоды жимолости обладают хорошим бактерицидным действием. Они применяются в качестве мочегонного средства. Их используют при расстройствах пищеварения и как общеукрепляющее средство при лечении заболеваний печени и желудка. Ягодным соком лечат язвы и лишаи. Отвары из листьев применяют при лечении болезней кожи, глаз и горла. Существует опыт использования свежих плодов при малярии, малокровии и гипертонии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, микроэлементов и дубильных веществ дает возможность использовать растение при лечении атеросклероза и гипертонии.

Противопоказания

Жимолость безопасна, однако может иметь ряд побочных эффектов. Несмотря на то, что растение используют для лечения кожных заболеваний, сама она может спровоцировать высыпания на коже. Не стоит бесконтрольно поить отварами жимолости детей, так как это может стать причиной мышечных спазмов и расстройства желудка. Перед началом приема препаратов жимолости, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечение следует начинать с маленьких доз.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.