Войти

Кофеин снижает риск развития рака кожи

Американские исследователи нашли новые подтверждения того, что кофеин снижает влияние ультрафиолета и защищает от рака кожи



     Ученые из Ратгерского университета штата Нью-Джерси (США) обнаружили доказательства того, что кофеин снижает риск развития рака кожи.

Поэтому вполне возможно, что вскоре появятся солнцезащитные средства на основе кофе, а вместо утренней чашки кофе Вы будете намазывать кофейный крем на руки и лицо для защиты от действия ультрафиолетовых лучей.

Новое исследование подтверждает теорию о том, что кофеин на молекулярном уровне защищает от некоторых видов рака, подавляя активность фермента ATR в клетках кожи. После экспериментов на мышах ученые считают, что при нанесении непосредственно на кожу кофеин поможет предотвратить повреждения, которые вызывают возникновение злокачественных опухолей.

Более ранние исследования показали, что употребление мышами содержащей кофеин воды повышало устойчивость ДНК клеток кожи к действию UVB ультрафиолетового излучения среднего диапазона. В опубликованном недавно исследовании ученые из Ратгерского университета совместно с коллегами из университета штата Вашингтон вместо воды с кофеином, которая подавляет фермент ATR, в одной из групп мышей генетически модифицировали ДНК, понизив уровень этого фермента.

В результате у генетически модифицированных мышей специалисты обнаружили на 68% меньше опухолей, скорость развития которых значительно замедлилась. Кроме этого, опухоли нанесли в 4 раза меньше повреждений соседним тканям.

Однако, когда обе группы мышей дополнительно подвергались облучению в течение длительного времени, то опухоль продолжала развиваться независимо от генетических модификаций. Это показывает, что подавление фермента ATR лучше всего работает на начальных стадиях поражения ультрафиолетовыми лучами до возникновения рака кожи.

По данным Национального института рака вызванный ультрафиолетовым излучением рак кожи является наиболее распространенным типом рака в США. Ежегодно диагностируется более 1 млн. его новых случаев.

Содержащие кофеин солнцезащитные кремы могут стать действенным оружием в профилактике рака кожи, поскольку не только поглощают ультрафиолетовое излучение, но и подавляют действие фермента ATR на молекулярном уровне, подводит итог автор работы, профессор химической биологии и директор лаборатории раковых исследований Ратгерского университета Алан Конни.

По материалам Rutgers, The State University of New Jersey

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: рак,  кофеин

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.