Описание
Перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. Старославянское слово «перлы», обозначающее жемчуг, дало название этой простой и недорогой крупе. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой.
Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился, и перловка благодаря своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню.
Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.
В настоящее время перловку широко используют в кулинарии, а ее отвары - в народной медицине. Перловая крупа применяется в повседневном меню для варки каш, в качестве засыпки в первые блюда, а также при приготовлении гуляша, котлет и запеканок. Следует отметить, что сорт «голландка» готовится значительно быстрее, чем обычная перловая крупа.
Для получения вкусной и питательной перловой каши важно правильно ее приготовить. Сначала перловку следует замочить в холодной воде на 10 – 12 часов (1 литр воды на 1 стакан крупы). За это время она набухнет, что в дальнейшем сократит время полного приготовления каши и добавит ей более нежной консистенции. Варить перловую кашу лучше на молоке. В разбухшую перловку добавляют 2 литра молока, подогретого до 40 градусов, а после закипания снимают с огня и продолжают процесс приготовления либо в духовом шкафу, либо на водяной бане. В готовое блюдо добавляют сливочное масло. Именно такая перловая каша займет достойное место в рационе питания.
Состав перловки
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. перловой крупы содержится:
- Вода - 10.09 г
- Белки - 9.91 г
- Жиры - 1.16 г
- Углеводы - 62.12 г
- Пищевые волокна - 15.6 г
- Зола - 1.11 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.191 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.114 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.26 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 23 мкг
- Витамин Е (токоферол) - 0.02 мг
- Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг
- Холин (витамин В4) – 37.8 мг
Макроэлементы:
- Калий - 280 мг
- Кальций - 29 мг
- Магний - 79 мг
- Натрий - 9 мг
- Фосфор - 221 мг
Микроэлементы:
- Железо - 2.5 мг
- Марганец – 1.322 мг
- Медь - 420 мкг
- Цинк – 2.13 мг
- Селен – 37.7 мкг
Калорийность
В 100 г перловки в среднем содержится около 352 ккал.
Полезные свойства перловой крупы
Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы В, оказывающие позитивное влияние на нервную систему, витамин D, способствующий усвоению кальция и фосфора, витамины A и Е, которые отвечают за красоту волос, ногтей и кожи. Среди микроэлементов этой крупы особенно высоко содержание железа, кальция и калия, помимо этого в перловке присутствуют селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и некоторые другие. По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина, который принимает участие в синтезе коллагена, отвечающего за эластичность кожи и предотвращающего появление морщин.
В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.
Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.
Противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из перловки при склонности к избыточному весу и запорам. Иногда встречается индивидуальная непереносимость перловки, обусловленная повышенной чувствительностью организма к ее белковому составу.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!