Войти

Герань кроваво-красная

Эта герань очень красива. Во время цветения весь куст усыпан алыми цветками, а осенью впечатляет смесь ярко-зеленых и малиновых листьев, образующая своеобразный растительный узор



Описание

     Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) – вид растения из семейства Гераниевые. Это многолетник высотой до 70-80 см. У герани горизонтальное мясистое узловатое корневище и прямые разветвленные стебли, основания которых к осени часто краснеют. Округлые листья с опушенными черешками последовательно делятся на линейно-ланцетные дольки. Листья у этого вида герани зимующие, осенью нижние листья приобретают красный оттенок. Многочисленные красные цветки с лепестками обратнояйцевидной формы расположены на длинных цветоножках. Плод - сухая коробочка, которая затем дробится на односемянные фрагменты. Цветет этот вид герани с начала лета до середины июля, плоды зреют в июле-сентябре. Герань кроваво-красная может цвести и плодоносить до 12-15 лет подряд. Размножение у нее происходит как семенами, так и отрезками корневищ.

Места обитания у герани кроваво-красной в диких условиях весьма разнообразны. Они селится на сухих горных склонах, в светлых лиственных лесах, на лесных лужайках. Хорошо растет на солнечных местах, но предпочитает полутень и известковые рыхлые почвы. В природе встречается на Кавказе, в странах Западного Средиземноморья, Центральной Европе, на Балканском полуострове и в европейской части России. В Украине большие заросли герани можно встретить в Крыму.

В древности считалось, что красные цветки герани не только обладают лечебными свойствами, но и способны уберечь от злых чар. Бытовало мнение, что красная герань в дом привлекает достаток, защищает хозяев от дурного глаза и даже отгоняет змей. Как лекарственное этот вид герани культивируют с 16 века. Также растение высаживают для украшения бордюров и других архитектурно-садовых декораций. Иногда герань кроваво-красную применяют для приготовления дубильных экстрактов в кожевенной промышленности. Лекарственным действием обладают цветки, листья и корневища герани кроваво-красной.

Химический состав

Крахмал, соли органических кислот, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, эфирные масла – основные химические составляющие листьев и цветков герани. В корнях ее также найдены дубильные вещества и биофлаваноиды.

Лечебные свойства герани

Применение герани кроваво-красной в клинической медицине носит рекомендательный характер. Гораздо активнее использует ее в разных странах медицина народная. В Молдове настой на корневищах герани принимают при внутренних кровотечениях, промывают им инфицированные раны, полощут таким антисептическим раствором горло при тонзиллитах. Болгарская медицина настой корневищ рекомендует как вяжущее средство при диареях. Тампоны, смоченные этим настоем, используют при носовых кровотечениях. Настоем корневищ герани промывают гнойные свищи, лечат зудящие дерматозы, воспалительные заболевания подкожно-жировой клетчатки, вплоть до обширных флегмон.

Герань кроваво-красная

Настой травы герани обладает гипотензивным действием, расширяет коронарные сосуды. Его рекомендуют пить при дисбалансе обмена веществ, желудочно-кишечных расстройствах, отложениях солей в суставах. Есть мнение, что такой настой может купировать болевой синдром при язвенном поражении слизистой желудка и кишечника. Настой травы добавляют в ванночки при переломах костей, а отваром травы герани моют голову при алопеции.

Некоторые источники утверждают, что настой травы герани кроваво-красной можно назначать даже при шизофрении. Мнение конечно спорное, но, несомненно, герань оказывает седативное действие и нормализует сон.

Противопоказания

С осторожностью препараты герани назначают при повышенном тромбообразовании, тромбофлебитах, тромбозах, гастритах с повышенной кислотностью, атонических запорах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.