Войти

Фолиевая кислота улучшает успеваемость подростков

Подростки с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови лучше учатся в школе, сообщают шведские ученые



     Обнаружена взаимосвязь между уровнем фолиевой кислоты и успеваемостью подростков в школе, сообщают исследователи Школы медицины Миллера при Университете Майами. Доклад был опубликован 11 июля в интернет-выпуске и войдет в августовский номер журнала Педиатрия.

Известно, что фолиевая кислота активно участвует в процессах образования крови, поддерживает иммунную систему и играет важнейшую роль при беременности. В предыдущих исследованиях уровень фолиевой кислоты связывался с мозговой активностью, но сейчас авторы впервые показали влияние его на успеваемость подростков в школе.

Специалисты считают, что фолиевая кислота влияет на процессы функционирования мозга на протяжении всей жизни. Она не способна причинить нам какой-либо вред, а лишь помогает организму, говорит доктор Даниэль Армстронг, доцент кафедры педиатрии в Школе медицины Миллера при Университете Майами.

Команда ученых во главе с доктором Торбьерн Нильссоном из отдела лабораторной медицины больницы Университета Оребро (Швеция) собрали данные об уровне фолиевой кислоты в крови 386 подростков в возрасте до 15 лет. В исследовании также учли влияние на результаты социально-экономического положения семей и генетики.

Результаты показали, что более высокий уровень фолиевой кислоты соответствует более высоким оценкам подростков в школе. При этом пока рано утверждать, что прием добавок фолиевой кислоты будет иметь определенное влияние на успеваемость детей.

Ученые предлагают контролировать уровень фолиевой кислоты у подростков при регулярных медицинских обследованиях, а по результатам анализов составлять меню школьных обедов и давать нужные рекомендации родителям.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и является ключевым компонентом при формировании ДНК и РНК. Ее недостаток в организме матери при формировании плода приводит к врожденным дефектам позвоночника и мозга. В пожилом возрасте фолиевая кислота, по результатам некоторых исследований, влияет на умственные способности, связана с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, фруктах, сушеных бобах, горохе и орехах. Кроме того, люди могут получить фолиевую кислоту из хлеба и зерновых продуктов.

По материалам Health.com

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Толик #
Ответить Пожаловаться
2011-07-14 13:28:01
Хорошая новость!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.