Войти

Как побочные эффекты популярных лекарств влияют на пожилых людей?

Ученые провели масштабное исследование влияния побочных эффектов популярных антихолинергических препаратов на пожилых людей



     В рамках программы по изучению когнитивных функций и старения Совета медицинских исследований специалисты из университета Восточной Англии выяснили, как побочные эффекты антихолинергических препаратов влияют на пожилых людей. Лекарства с антихолинергическим эффектом блокируют активность нейротрансмиттера ацетилхолина и часто применяются при аллергии, депрессии, заболеваниях сердца и даже как капли от глаукомы.

Согласно выводам английских ученых после завершения двухлетнего исследования с участием более 13 000 мужчин и женщин старше 65 лет препараты с антихолинергическим эффектом повышают риск развития слабоумия и смерти у пожилых людей. Результаты работы были опубликованы в журнале Американского гериатрического общества.

Около половины из всех опрошенных пожилых людей использовали лекарства с потенциальными антихолинергическими свойствами. При этом каждому из препаратов был присвоен рейтинг от 0 до 3 согласно его антихолинергическому эффекту: 0 – нет никакого эффекта, 1 – легкое, 2 – умеренное и 3 – тяжелое воздействие.

Основные результаты и выводы оказались такими:

  • Обнаружена связь между препаратами с антихолинергическими свойствами и увеличением смертности. Около 500 участников принимали несколько лекарств с общим рейтингом 4 и выше. 20% из них умерли за 2 года исследования по сравнению с 7% в контрольной группе. В целом каждый дополнительный пункт рейтинга прибавлял к риску смерти 26%.
  • Участники, которые принимали несколько лекарств с общим рейтингом 5 и выше, в тесте когнитивных способностей набирали на 4% меньше баллов, чем контрольная группа.
  • Побочные эффекты от антихолинергических свойств различных лекарств накапливаются.
  • Оказалось, что более пожилые и люди с низким уровнем дохода принимают препараты с большей антихолинергической активностью. 

Максимальной 3-бальной активностью обладают атропин, хлорфенамин, который используется для лечения аллергии, а также антидепрессант амитриптилин и препарат от недержания мочи оксибутинин. Полный список препаратов с антихолинергическими свойствами можно скачать по ссылке.

Как отмечают ученые, это первое крупное исследование побочных эффектов препаратов с антихолинергическими эффектами. Поэтому важно продолжить работу, чтобы понять причины такой закономерности.

В то же время, специалисты настоятельно советуют пациентам не паниковать и продолжать принимать свои лекарства, пока лечащий врач их не отменит.

По материалам пресс-релиза University of East Anglia

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.