Войти

Чистец лесной

В народе это растение называют змеиной травой. И правда, стебель чистеца, украшенный на конце колосовидным соцветием, возвышается над остальными травами, подобно головке змеи



Описание

     Чистец лесной (Stachys sylvatica) - это травянистое растение, которое включено в семейство Губоцветных. Многолетник. Имеет длинное ползучее корневище, прямые четырехгранные стебли, которые вверху начинают ветвиться. Цветки у чистеца темно-малинового цвета, собраны в мутовки, которые располагаются в пазухах листьев. Плод – бурый яйцевидный орешек. Цветет чистец почти все лето, плодоносит во второй половине лета.

Чистец довольно обширно произрастает в Европе, в Западной Азии, в Китае и на Кавказе. Встречается в европейской полосе России, на юго-востоке Казахстана, на Украине, в Беларуси и в Киргизии. Растение произрастает в лиственных тенистых лесах, оврагах, на лугах и заброшенных полях.

Чистец лесной с давних пор использовали на Руси бабки-повитухи. Считалось, что настой из этой травки, выпитый накануне родов, способен облегчить процесс родоразрешения, обезболить схватки, ускорить отделение последа. Этот же настой давали после родов, чтобы предотвратить маточное кровотечение. Иногда травники лечили чистецом подагру, болезни печени и желудка. Научная медицина признала лекарственное действие этого растения с 1939 года, тогда препараты чистеца ввели в акушерско-гинекологическую практику в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме того, чистец лесной в небольших количествах используется в кулинарии, его применяют как пряность при обработке рыбы. Из листьев чистеца выделен краситель зеленого цвета. В качестве кормового растения чистец ценности не имеет, зато является хорошим осенним медоносом. Для лекарственного использования собирают надземную часть чистеца лесного.

Химический состав

Трава чистеца лесного содержит стахидрин, бетоницин, тригонеллин. Это химические соединения, относящиеся к группе бетаиновых оснований. Помимо этого, в надземной части обнаружены дубильные вещества, аллантоин, холин, смолы, органические кислоты и эфирные масла. Семена чистеца содержат некоторое количество жирного масла.

Чистец леснойЛечебные свойства чистеца

Ученые установили, что препараты чистеца лесного могут снижать артериальное давление, увеличивать силу сердечных сокращений, не влияя на их частоту. Стахидрин в эксперименте повышает свертываемость крови. Чистец может стимулировать тонус миометрия и сокращать сосуды матки, тем самым останавливая маточные кровотечения и способствуя инволюции матки в послеродовом периоде. Принцип действия в этом случае сходен с принципом действия эрготоксина спорыньи, хотя по эффективности гораздо слабее. Также чистец лесной обладает некоторым седативным эффектом. Но несмотря на доказанные фармакологические свойства, в настоящее время в Украине и России это растение не входит в официальный список применяемых лекарственных средств.

Народная медицина тоже активно это растение не использует. Некоторые травники применяют экстракт чистеца в качестве кровоостанавливающего средства при атонических послеродовых маточных кровотечениях, метро- и меноррагиях, истерии, обмороках и на начальной стадии гипертонической болезни. Есть народные рецепты использования чистеца в качестве противосудорожного средства при эпилепсии. Наружно чистец лесной применяют в виде примочек и компрессов при застое молока у кормящих, при мастопатиях и маститах, ранах и различных кожных болезнях. Свежее надземные части чистеца лесного используют в гомеопатии.

Противопоказания

Чистец лесной считается ядовитым растением, поэтому прием его препаратов необходимо осуществлять под медицинским контролем. С осторожностью применять при гипотонии. При беременности не применяется.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.