Войти

В четверти смертей в автомобильных авариях виноваты наркотики

Четверть всех смертей в автомобильных авариях связаны с употреблением наркотиков, выяснили ученые



     Следы кокаина, амфетаминов или марихуаны были обнаружены у 25% жертв автомобильных аварий в США, сообщает руководитель исследования доктор наук Эдуардо Романо из Тихоокеанского исследовательского института.

В своей работе специалисты изучили все связанные с употреблением алкоголя и наркотиков смертельные случаи в автомобильных авариях. По предоставленной правительственной информации в период с 1998 по 2009 год оказалось 44 000 таких смертей.

При этом ученые пояснили, что не все выявленные случаи употребления алкоголя и наркотиков ответственны за автомобильную аварию со смертельным исходом. Быть может, у некоторых погибших пассажиров был невнимательный и безрассудный водитель.

Однако полученные цифры достаточно близки к реальной картине. Как показало еще одно недавно проведенное исследование, у более 14% случайно остановленных американских водителей в крови были обнаружены наркотики. Логично, что среди погибших в результате ДТП людей уровень употребления наркотиков оказалось еще выше, комментирует соавтор работы доктор наук Роберт Воас.

Кроме того, у некоторых из погибших в крови были обнаружены и алкоголь, и наркотики одновременно. Ученые призывают воздержаться от вождения автомобиля после употребления алкоголя, а также не употреблять наркотики.

26 июня традиционно отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Ежегодно в мире около 210 миллионов человек употребляют нелегальные наркотики. Согласно мировой статистике среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, показатель распространения ВИЧ-инфекции оценивается на уровне 17,9%, а гепатита С – на уровне 50%.

Для руководства программами ООН по контролю над производством и контрабандой наркотиков и организованной преступностью, а также для координации действий всех стран было создано Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК).

По материалам пресс-релиза Journal of Studies on Alcohol and Drugs

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: алкоголь,  ООН

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.