Войти

Люди с недосыпанием и сонливостью чаще переедают

Люди с недосыпанием и сонливостью чаще переедают и злоупотребляют высококалорийными продуктами, показали ученые



     Сонные весь день люди не в состоянии определить оптимальное количество потребляемой пищи, показывает новое исследование. Его результаты были представлены в понедельник 12 июня на заседании Ассоциации профессиональных обществ сна в Миннеаполисе, Миннесота и дополняет ряд работ по изучению влияния недостатка сна на лишний вес и ожирение.

В работе были изучены 12 взрослых людей в возрасте от 19 до 45 лет, которые часто испытывали дневную сонливость. Результаты показали снижение активности префронтальной коры мозга, которая отвечает за поведение и привычки, во время просмотра картинок высококалорийных продуктов по сравнению с низкокалорийными продуктами или здоровой пищей.

Как комментирует результаты работы автор исследования доцент психологии в Гарвардской медицинской школе и в больнице Маклина в Белмонте Уильям Килгор, в сонном состоянии Вы очень слабо контролируете, сколько едите, и не так сильно выбираете рацион питания.

Такие результаты дало изучение деятельности префронтальной коры мозга с помощью функциональной МРТ. Ни один из участников исследования не страдал нарушениями сна, однако все они имели хорошо выраженную дневную сонливость.

Недостаток сна плохо сказывается на всем организме, а особенно на функциях мозга. Например, сонные люди чаще сообщали, что они голодны. Известно, что недостаток сна увеличивает уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода, и уменьшает уровень лептина, который защищает организм от переедания. В этом исследовании специалисты показали, что сон влияет еще и на способность противостоять высококалорийной и нездоровой пище.

Чтобы дольше спать, ученые советуют ложиться каждую ночь на час раньше, ограничить употребление кофеина и алкоголя и регулярно заниматься физическими упражнениями. Помните, сон - это основа здорового образа жизни, что уже не один раз было убедительно показано во многих исследованиях.

По материалам HealthDay News

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.