Войти

Ежедневный просмотр телевизора сокращает продолжительность жизни

Регулярный просмотр телевизора по 6 часов в сутки сокращает продолжительность жизни на 5 лет, подсчитали австралийские ученые



     Специалисты из Школы здравоохранения университета Квинсленда изучили статистику смертности и образа жизни среди населения Австралии. Работа ученых показывает сильное влияние телевизора на продолжительность жизни и опубликована в Британском журнале спортивной медицины.

Просмотр телевизора по своему влиянию может соперничать с такими известными неблагоприятными факторами риска как курение и недостаток физической активности. Сидячий образ жизни тесно связан с высоким риском смерти от сердечного приступа и инсульта. А большинство любителей телевизионных передач ведут именно такой образ жизни.

Основу для работы составили данные Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), а также национальная статистика рождаемости и смертности населения в 2008 году. Национальное исследование AusDiab проводится ежегодно, начиная с 1999-2000 годов, с участием более 11 000 взрослых в возрасте от 25 лет и старше.

Ученые оценили риски смерти для населения Австралии в 2008 году, а также изучили, сколько времени участники исследования проводят за телевизором. Оказалось, что в 2008 году австралийские взрослые старше 25 лет потратили в общей сложности 9,8 млрд. часов на просмотр телевизора. Подсчеты показали, что каждый час просмотра телевизора сокращает продолжительность жизни почти на 22 минуты.

Исходя из этого, после компенсации остальных факторов риска, получилось, что проводящие по 6 часов в день за телевизором люди умирают на 5 лет раньше, чем те, кто телевизор не смотрят.

На графике показана зависимость ожидаемой продолжительности жизни от количества проводимых перед телевизором часов в сутки: пунктиром для женщин и сплошной линией для мужчин с доверительным интервалом измерений в 95%.

Эти впечатляющие цифры сопоставимы с влиянием других хорошо известных факторов образа жизни на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, другие исследования показали, что постоянное курение связано с сокращением продолжительности жизни после 50 лет на 4 года. При этом каждая сигарета сокращает нашу жизнь на 11 минут – как полчаса просмотра телевизора.

Авторы сообщают, что значительное сокращение продолжительности жизни связано с длительным и постоянным просмотром телевизора. И хотя исследование проходило в Австралии, влияние телевизора в других промышленно развитых странах мира будет похожее.

По материалам British Journal of Sports Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-02-16 11:42:20
Цікава стаття на цю тему є у 1-ому номері першого україномовного психологічного журналу Експеримент
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.