Войти

Туя западная

«Thuja» переводится как воскурение, жертвоприношение. Этим названием туя обязана тому факту, что во время древних магических ритуалов при сжигании ароматной древесины этого дерева распространялся легкий приятный запах



Описание

     Туя западная (Thuja occidentalis) – медленно растущее хвойное дерево из семейства Кипарисовых. У туи короткий основной ствол, разветвляющийся на несколько стволов меньшего диаметра. Цвет коры зависит от возраста дерева, у молодых деревьев она красная, затем становится серо-бурой, с образованием узких отслаивающихся полос на стволе. Древесина красноватая, очень прочная и в то же время мягкая. Форма кроны весьма разнообразна. Хвоя мелкая, чешуевидной формы, опадает на второй-третий год. Небольшие продолговатые шишки состоят из 3-6 пар кожистых чешуй. Плоские семена с двумя желтыми крылышками высыпаются из созревших шишек осенью.

Родом туя западная из Северной Америки, где и сейчас располагается обширный ареал естественного обитания этого хвойного дерева. В 16 веке в качестве садового растения она была завезена в Европу, и с тех пор является часто высаживаемой садово-парковой культурой. Этому способствовали неприхотливость, морозо- и тенеустойчивость туи. Она довольно снисходительна к различным почвам и хорошо переносит городскую загазованность и задымленность. На Украине тую западную культивируют повсеместно. Это типичное растение для черноморского побережья Кавказа и южного берега Крыма.

Тую применяли издавна в народной медицине и в гомеопатии. Травники прописывали водные извлечения из молодых побегов туи при внутренних кровотечениях, болезнях суставов, камнях в почках и желчном пузыре. Туя входит в состав профилактических средств, применяемых после подозрительных половых контактов. Растительные комплексы с содержанием туи («Акофит» и «Мерифит») раньше часто назначались при заболеваниях суставов, периферических невропатиях, заболеваниях ЛОР-органов. Эфирное масло туи применяют в качестве инсектицида, а также в косметологии как компонент моющих и питательных средств для волос и кожи. Древесина туи устойчива к гниению, поэтому оптимально подходит для изготовления свай, телеграфных столбов, шпал и мебели.

Химический состав

Химический состав туи досконально не изучен. Известно, что в древесине туи содержатся флавоноиды, эфирные масла, смолы, туин, пилен, аромодендрин, дубильные вещества, сапонины.

Лечебные свойства туи

Хотя туя западная не применяется в официальной медицине, исследования ее фармакологических свойств проводятся довольно интенсивно. Например, есть данные о антибластомной активности некоторых химических соединений туи. Хинокитиол эфирного масла туи способен подавлять рост патогенных грибов. Препараты туи отнесены к классу мощных растительных иммуностимуляторов, так как они способны активировать фагоцитоз, увеличивать синтез интерлейкинов-2, влиять на дифференцировку В-лимфоцитов.

В нетрадиционной медицине туя используется в виде водных и спиртовых форм. Отвары туи назначают при заболеваниях надпочечников, мочевыводящих путей и простаты, при болезнях суставов, в том числе обменной этиологии, при болезнях печени, аскаридозе. Есть информация, что тую можно использовать при лечении венерических заболеваний в качестве вспомогательного средства. Спринцевания с отваром туи назначают при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Настойка из побегов рекомендуется при системных заболеваниях соединительной ткани, герпесе, доброкачественных ретикулезах. Наружно туя назначается при угревой и герпетической сыпи, келоидных рубцах, доброкачественных новообразованиях кожи, бородавках, мозолях. Используют ее и как антигельминтик.

Туя западная

В гомеопатии туя западная часто назначается в различных видах и формах выпуска. Скрофулез, экзема, сикозы, бородавки, простатиты, водянка яичка - вот лишь некоторые показания к применению гомеопатических лекарств с содержанием туи.

Противопоказания

Препараты туи западной не применяют у беременных женщин. Следует иметь в виду, что свежая хвоя этого растения может вызвать ожог. Препараты туи применять следует осторожно, в точных дозировках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.