Войти

Обнаружена одна из главных причин растяжений голеностопа

От положения ног во время ходьбы или бега во многом зависит риск получения растяжения голеностопа, говорят ученые



     Американские специалисты из Университета Джорджии в своем новом исследовании установили, что риск получения растяжения голеностопа зависит от положения ног во время бега и ходьбы как раз перед контактом с землей.

Результаты исследования опубликованы в июньском номере Американского журнала спортивной медицины и показали, что у людей с повторяющимися растяжениями связок лодыжки расстояние между полом и верхней точкой ступни при ходьбе (клиренс) был ниже, а пальцы при ходьбе сильнее прилегали к полу.

Растяжение голеностопа – наиболее распространенная спортивная травма, после которой у многих спортсменов развивается хроническая нестабильность голеностопного сустава и при серьезных нагрузках растяжения повторяются.

Почти все физически активные люди хотя бы раз в жизни получают растяжение голеностопа, говорит автор исследования доцент кафедры кинезиологии при Колледже Университета Джорджии Кэтлин Кроуэлл Браун. При возникновении повторных растяжений возможны болезненные осложнения, которые снижают производительность и увеличивают риск развития остеоартрита лодыжки.

В своей работе специалисты изучили данные более 30 спортсменов, у части из которых были повторные растяжения голеностопа. Специальное оборудование фиксировало траекторию и силу всех движений во время ходьбы и бега участников. В результате были получены данные обо всех 3 типах возможных движений лодыжки у спортсменов с различными типами нестабильности сустава.

Ученые выяснили, какое положение ног способствует растяжению голеностопа, и надеются помочь врачам создать реабилитационные программы для скорейшего восстановления спортсменов и предупреждения у них повторных растяжений.

Кроме этого, для предупреждения возможный травм и растяжений каждый раз перед физической нагрузкой необходимо делать разминку, разогревая и подготавливая к ней все мышцы. Подробнее об этом можно прочитать в наших статьях:

Упражнения для растяжки ног, ступней и голеностопа. Часть 1

Упражнения для растяжки ног, ступней и голеностопа. Часть 2

По материалам пресс-релиза University of Georgia

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.