Войти

Козлятник аптечный

В последнее время это растение довольно популярно в медицинских кругах, как растительный инсулиноподобный препарат



Описание

     Галега лекарственная или козлятник аптечный (Galega officinalis L.) - травянистое растение из семейства Бобовых. Многолетник. Имеет стержневой корень с коротким толстым корневищем и ветвистый мощный стебель высотой до 120 см. Листья непарноперистые, черешковые, линейно-ланцетные или продолговатые, имеют прилистники. Цветки светло-голубого или фиолетового оттенка, колокольчатой формы, собраны в крупные повисшие кистевидные соцветия. Плод – многосемянной боб с матовыми зеленовато-желтыми почковидными семенами. Цветет козлятник в середине лета, а плодоносит до глубокой осени.

Европейские страны, Средиземноморье, Турция - ареал обитания этого растения. Широко распространен в Закарпатье, в степных районах Украины, предгорных районах Черноморья и на Кавказе. Это растение можно увидеть растущим в большом количестве по берегам ручьев и рек, на влажных лугах, лесных опушках, в низинных местах и степях.

Выращивают его специально для сбора в качестве лекарственного растения. В период цветения заготавливают траву и листья галеги, а семена собирают в сентябре. В странах Западной Европы траву козлятника начали использовать с 17 века как жаропонижающее, противоглистное и мочегонное средство. Пытались использовать галегу в качестве лекарства во время эпидемий чумы. Сейчас это растение применяется практически только в народной медицине. Как корм для животных и медонос значения не имеет, так как содержит много алкалоидов.

Химический состав

Во всех частях галеги лекарственной обнаружены алкалоиды (галегин), сапонины, азотсодержащие соединения, горечи, дубильные вещества. В цветках и листьях были найдены органические кислоты (кофейная, кумаровая, синаповая) и витамины. В семенах содержатся жирные масла, фитостероиды, ненасыщенные жирные кислоты, сахара.

Козлятник аптечныйЛечебные свойства козлятника

Трава козлятника лекарственного относится к неофициальному лекарственному сырью, то есть в фармакопею она не включена. Но галегин, содержащийся в этом растении, довольно хорошо изучен и доказаны его свойства повышать артериальное давление, сужать периферические сосуды, ослаблять моторную функцию кишечника и стимулировать секрецию молока. При местном применении галегин вызывает сужение зрачка. Но основное преимущество козлятника лекарственного, благодаря которому он так известен в народной медицине, это способность снижать содержание сахара в крови и уменьшать зависимость от инсулина при сахарном диабете II типа. Настои и отвары травы галеги принимают внутрь при нарушении толерантности к глюкозе и начальных стадиях диабета. Такой настой может использоваться при лихорадках в качестве потогонного средства. Есть сведения об антигельминтном действии препаратов этого растения. На Кавказе целители советуют полоскать горло настоем козлятника лекарственного при тонзиллитах. Свежим соком галеги промывают раны и трофические язвы. Настой цветков и листьев рекомендуют употреблять кормящим женщинам для увеличения лактации. Гомеопаты применяют эссенцию, приготовленную из свежих цветков и листьев этого растения при лечении геморроя.

Противопоказания

Галегу не применяют при артериальной гипертензии во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости. Не используют козлятник в детской практике. При назначении препаратов этого растения необходимо помнить, что галега может вызвать нарушения в работе кишечника, при приеме внутрь может препятствовать всасыванию железа. Растение ядовито, поэтому применять его необходимо в строгих дозировках и под медицинским контролем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.