Войти

Папоротник мужской

В славянской мифологии папоротник, а точнее его цветок наделялся магическими свойствами, но на самом деле папоротники не цветут, а размножаются спорами



Описание

     Папоротник или щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) - это травянистое растение, представитель семейства Папоротниковых. Он имеет толстое корневище бурого цвета, покрытое широкими темными чешуями и остатками черешков листьев. Вершину корневища увенчивает розетка крупных листьев. Пластинки листьев продолговатые, дважды перистые. На первом году жизни образуются в форме узкого кольца листовые зачатки. На втором году молодые листья мягкие, широкие, могут быть свернуты улиткообразно или провисать под собственной тяжестью. И лишь весной третьего года листья становятся полноценными. Коричневые образования, в которых расположены спорангии, находятся на нижних поверхностях зрелых листьев. Споры зреют с июня по сентябрь, затем рассеиваются. Фертильные листья живут один сезон и увядают осенью. Под снег уходит примитивный зачаток нового растения.

Папоротник мужской это самый распространенный вид папоротников в умеренных климатических районах земного шара. Встречается он от Скандинавии до Мексики. Не растет папоротник, пожалуй, только в Средней Африке и Австралии. Распространен на всей территории Украины, в России ареал его распространения простирается от Кавказа до Кольского полуострова. Селится это растение на умеренно заболоченных почвах, в лесах, на просеках и местах пожарищ. Папоротник, несмотря на свою распространенность, довольно уязвим, плохо переносит вырубку леса и с трудом восстанавливает свою численность. Поэтому в некоторых регионах он уже занесен в Красную Книгу.

Первое научное описание растения мы находим у Диоскорида. О противоглистных свойствах папоротника упоминали Плиний, Теофраст и Авиценна. В средние века папоротник популярностью не пользовался, хотя потребность в противоглистных препаратах была велика. Дело в том, что при сушке папоротник теряет свои свойства, поэтому вера в эффективность этого средства была поколеблена. Между тем, после того, как французский король Людвиг XVI выкупил рецепт изгнания глистов у вдовы знаменитого хирурга Куффеса и расшифровал его, папоротник включили во все европейские фармакопеи. Народные лекари использовали это растение в лечении кожных болезней, злокачественных опухолей, варикозных язв голени, ран и нарывов. Папоротник включали в сборы трав при лечении рахита. В прошлом веке корневища папоротника использовали при дублении и окраске шкур. Применяют его и в ветеринарии. В наши дни папоротник часто выращивают в оранжереях и палисадниках как декоративное растение.

Химический состав

В корневищах папоротника содержатся производные флороглюцина, которые и обладают противоглистными свойствами, вызывая паралич мускулатуры ленточных червей.

Лечебные свойства папоротника

Высушенные корневища папоротника включены в фармакопеи США, России, Великобритании и некоторых других стран в качестве официального сырья. Из них изготавливают густой экстракт, который используют как антигельминтное средство. Препарат эффективен в отношении ленточных глистов и применяется в комплексе со слабительными препаратами. Также была установлена антибиотическая активность препаратов папоротника относительно граммположительной микрофлоры. Но противомикробное действие этого растения крайне нестойко. Есть сведения о противовирусном действии папоротника мужского. В 1996 году было обнаружено, что флороглюцины папоротника могут тормозить индукцию опухолевых клеток.

Папоротник мужской

В народной медицине применяют порошок из корневищ папоротника при изгнании солитеров, бычьих и свиных цепней, также при гименолепидозе и дифиллоботриозе.

Противопоказания и симптомы отравления

Папоротник мужской ядовит! Не назначают его при беременности, заболеваниях сердца, почек, печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при анемиях, активных формах туберкулеза, кахексии. После приема препаратов папоротника через полчаса необходимо дать солевое слабительное. Не назначается касторовое масло, так как оно увеличивает проницаемость слизистой кишечника и может спровоцировать токсический эффект. Признаки отравления: головная боль, головокружение, судороги, рвота, ослабление сердечной деятельности, нарушения зрения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.