Войти

Эфедра хвощевая

«Ephedra» в переводе с греческого означает седалище, именно его напоминает извилистый стебель этого растения, практически не имеющий привычных листьев



Описание

     Эфедра хвощевая (Ephedra equisetina Bge.) - это многолетний кустарник высотой до 2 метров, представитель семейства Эфедровые. Имеет один или несколько деревянистых ветвящихся стволов, на которых расположены неодревесневшие зеленые молодые веточки. Листья у эфедры редуцированные, от основания практически полностью сросшиеся. Растение двудомное, на одних кустах развиваются шаровидные желтоватые мужские колоски, на других – одноцветковые, зеленоватые женские соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Плод - ложная шишкоягода желтого или красного цвета. Цветет эфедра хвощевая в начале лета, плодоносит в августе.

Основной ареал обитания эфедры - горные системы Средней Азии и Казахстана. Ее можно встретить также на восточном Кавказе, южном Алтае, в Монголии, в Китае, на Украине и в южных регионах России. Эфедра редко растет поодиночке, чаще входит в состав растительных сообществ или образует небольшие куртины. Неприхотлива, засухоустойчива, может прорастать в самых неблагоприятных условиях.

Это растение известно в восточной медицине уже несколько тысячелетий. Европейские медики долгое время не подозревали о лечебных свойствах эфедры, его изучение началось только в 19 веке. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов собирают в два захода (март, сентябрь) молодые побеги дикорастущих растений. Шишкоягодами эфедры питаются многие птицы, а в Средней Азии золу стеблей этого растения иногда добавляют в насвай (жевательный табак).

Химический состав

Все части эфедры хвощевой содержат алкалоиды. Наибольшее их количество найдено в зеленых побегах, наименьшее в семенах и шишкоягодах. Из всей суммы алкалоидов 65% составляет эфедрин. Кроме того, в растении обнаружены витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства эфедры

Эфедра хвощевая - это основной растительный источник получения эфедрина. Эфедрин - лекарственное вещество, относящееся к группе симпатомиметиков. Он способен стимулировать a- и –b адренорецепторы, тем самым вызывая эффект подобный действию адреналина, однако начинается он не так быстро и длится гораздо продолжительней. В отличие от адреналина, эфедрин может проникать через гематоэнцефалический барьер. Основные фармакологически значимые свойства эфедрина: возбуждает дыхательный центр, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, стимулирует ЦНС, особенно корковые отделы, поднимает артериальное давление, усиливает ударный объем сердца, сужает периферические сосуды, вызывает гипотермию, ускоряет фибринолиз, улучшает печеночный кровоток, стимулирует работу поперечнополосатой мускулатуры, расширяет зрачок без повышения внутриглазного давления, повышает сахар крови.

Показания к применению препаратов эфедрина: шоковые и коллаптоидные реакции различного генеза (септические состояния, травмы, интоксикации, операционные вмешательства, кровопотери), профилактика падения АД во время проведения спинномозговой анестезии, отравление наркотическими препаратами (в качестве антагониста), заболевания и синдромы, протекающие со спазмом гладкой мускулатуры бронхов (хронические обструктивные болезни легких, аллергические реакции), миастения.

В кардиологии эфедрин иногда применяется при синоаурикулярных и атриовентрикулярных блокадах при условиях редкого синусового ритма. Стимулирующее влияние эфедрина на ЦНС используют при лечении энуреза, делая ночной сон более прерывистым и беспокойным.

Эфедрин выпускают в следующих лекарственных формах: эфедрина гидрохлорид в ампулах и таблетках, таблетки «Теофедрин», аэрозоль «Эфатин» и другие. Препараты эфедрина являются рецепторными и применяются только по назначению врача.

Эфедра хвощевая

В народной медицине Средней Азии эфедра хвощевая иногда применяется при лечении ревматизма, язвы желудка, малярии и горной болезни.

Противопоказания

Гипертоническая болезнь, тяжелые органические поражения сердца, атеросклероз сосудов, судорожные состояния, повышенная возбудимость, бессонница. С осторожностью назначают больным сахарным диабетом. Эфедрин может спровоцировать или усугубить нарушения сердечного ритма. При бронхиальной астме в больших дозах может вызвать парадоксальную реакцию в виде спазма бронхов. Препараты эфедрина не назначают на ночь, следует учитывать, что в условиях гипоксии эфедрин может вызвать приступы двигательного и психического возбуждения вплоть до развития острых психотических реакций.

Признаки передозировки: возбуждение, тремор, нарушение сна, рвота, обильное потоотделение, задержка мочи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.