Войти

Дудник (дягиль) лекарственный

Это растение иногда называют голосом земли, возможно потому, что из стеблей его издавна изготавливали примитивные дудочки. Отсюда и пошло его второе название – дудник



Описание

     Дудник обыкновенный, дягиль лекарственный (Angelica archangelica L.) – крупный многолетник из семейства Зонтичные. Имеет редьковидное морщинистое корневище с толстыми придаточными корнями и прямостоячий гладкий стебель. Прикорневые листья у дягиля большие, расположены на длинных черешках. По мере приближения к верхушке листья становятся мельче, черешки укорачиваются. Мелкие цветки зеленовато-желтого цвета собраны в простые зонтики, которые затем образуют крупные шаровидные соцветия на верхушках стеблей. Плод дудника – овальная бледно-желтая двусемянка. Дягиль размножается семенным путем. В течение первых лет остается в виде розетки из листьев. На 5-15 году жизни растения образуется стебель, оно зацветает, плодоносит и в этот же год отмирает.

Это растение было завезено в 14 веке из Исландии в Центральную Европу. Сейчас это типичный представитель флоры всего Северного полушария, хотя встречается дягиль, например, и в Новой Зеландии. Растет в умеренном климате на Украине и в Беларуси. В прибалтийских странах встречается редко. В России распространен вплоть до тундровой зоны. Дудник предпочитает обитать в редких лесах, на опушках и полянах.

Это растение использовалось еще в древней Греции в качестве нюхательного средства при обмороках. Считается, что дудник помогал предотвратить распространение чумы во время эпидемий и пандемий. Бенедектинские монахи почитали это растение как лучшее из известных противоядий. В средневековой Западной Европе при помощи дягиля распознавали предполагаемых ведьм. Жители Скандинавии печеные или вареные в молоке стебли растения употребляли при «грудных» болезнях. В Средней Азии это растение использовали при укусах ядовитых насекомых, а тибетские целители лечили дягилем сосудистые заболевания. У славянских народов дудник, напротив, считался колдовской травой, способной уберечь от всякой нечисти. Высоко ценились и пищевые достоинства этого растения, им спасались от голода в неурожайные годы. В русских травниках дягиль упоминается как средство от множества болезней, а наука всерьез заинтересовалась им с середины 19 века. В настоящее время дудник не утратил своей популярности. Для медицинского применения используют корневища дягиля с корнями. Эфирные масла подземной части дягиля применяют в парфюмерной, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. Дягиль включен в сложную рецептуру знаменитого ликера «Шартрез». Кулинары используют дудник как приправу, а также маринуют, солят, варят, глазируют его. Свежие побеги едят сырыми или добавляют в салаты. Дягиль считается одним из основных медоносов. На корм пригоден, в основном, в качестве силоса.

Химический состав

Корни дудника содержат фуранокумарины, эфирные масла, горечи, смолы, дубильные вещества, пектин.

Дудник (дягиль) лекарственный

Лечебные свойства дудника

Фармакологическая активность дягиля обусловлена содержанием в корнях эфирных масел и горечей. Они способны возбуждать аппетит, подавлять рост патогенной микрофлоры в кишечнике, стимулировать секрецию желчи и пищеварительных желез слизистой желудка и кишечника, усиливать перистальтику. Кроме того, дудник оказывает расслабляющее и мочегонное действие. Это растение входит в состав растительных препаратов применяемых в гастроэнтерологии, мочегонных сборов.

Травники эфирное масло и настойку дудника рекомендуют как растирания или добавляют в ванны при суставных и мышечных болях. Отвары корней неплохое седативное средство при бессоннице, переутомлении, истерии. Настойка из подземной части дягиля применяется при гипертонической болезни, холецистите, ревматизме. Сок из свежей травы дудника закапывают в ухо при наружных отитах и шуме в ушах. Иногда дягиль рекомендуют как отхаркивающее средство.

Противопоказания

Препараты дудника не применяются при беременности. При приеме следует помнить, что фуранокумарины дягиля обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Противопоказан дягиль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.