Войти

Красная смородина

Красная смородина плодоносит кисловатыми ягодами, содержащими множество витаминов, микроэлементов и используемыми в народной медицине



Описание

     Красная смородина (смородина садовая, смородина обыкновенная) – невысокий листопадный кустарник с серовато-зелеными побегами и лопастными зазубренными листьями из семейства Крыжовниковых. Растение в диком виде встречается в сырых лесах, по берегам озер и рек, возле болот по всей Евразии, также широко ее культивируют на приусадебных участках. На благодатных почвах первый урожай дачники собирают в июле уже на второй год после посадки, когда на кусте появляются белые, розовые, красные или желтые ягоды. Такое разнообразие оттенков присуще растениям одного вида, а именно Ribes rubrum, то есть красной смородине.

Сочные многосемянные плоды красной смородины круглой или овальной формы имеют достаточно кислый вкус, поэтому их редко употребляют в пищу в свежем виде. Зато из них получаются прекрасные варенья и джемы, желе, повидла, мармелад, соки, компоты, морсы, настойки, ликеры и вина. В России, Белоруссии и Украине красную смородину часто перетирают с сахаром для приготовления десерта, не используя термической обработки и получая в итоге своеобразный витаминный коктейль. В скандинавских странах принято добавлять кисловатые ягоды красной смородины в пудинги и фруктовые супы. Немцы комбинируют ее с безе или заварным кремом при наполнении тортов и другой выпечки.

С давних времен используют способность сока красной смородины отбеливать кожу, а также устранять веснушки и пигментные пятна. Эти свойства используются в косметологии и в настоящее время: красная смородина входит в состав многочисленных масок и кремов. Листья смородины садовой можно добавлять при консервации различных овощей, применяют их и в народной медицине. Растение высоко ценится пчеловодами, так как ее цветки обеспечивают обилие нектара и пыльцы для пчел.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. красной смородины содержится:

  • Вода – 83.9 г
  • Белки - 1.4 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 9.5 г
  • Пищевые волокна – 4.3 г
  • Зола - 0.7 г

Желе из красной смородины

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.1 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 41 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 11 мкг
  • Холин (витамин В4) – 7.6 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 275 мг
  • Кальций - 33 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 44 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1 мг
  • Марганец – 0.2 мг
  • Медь – 0.1 мг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Цинк – 0.2 мг

Калорийность

В 100 г красной смородины в среднем содержится около 56 ккал.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина – источник аскорбиновой кислоты, пектиновых и дубильных веществ, микроэлементов и достаточно широко применяется в народной медицине разных стран. Ягоды наравне с малиной обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, прекрасно утоляют жажду и возбуждают аппетит.

Красная смородина

Сок красной смородины стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез. Он может использоваться при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах и состояниях, сопровождающихся тошнотой и рвотой (например, при токсикозе беременности). Сок ягод красной смородины способствует быстрому выведению из организма токсинов и мочекислых солей и может применяться местно как кровоостанавливающее средство.

Листья кустарника также обладают целебными качествами. Из них готовят настой и пьют его при гиповитаминозах, используют как мочегонное и бактерицидное средство при циститах и почечной патологии.

И если ягоды повышают кислотность желудочного сока, то листья красной смородины обладают противоположным эффектом и настойку из них принимают при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите.

Во Франции листья красной смородины используются в качестве противоревматического средства, а в Польше – при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и для нормализации обмена веществ при сахарном диабете и подагре.

Противопоказания

Сок красной смородины нельзя употреблять при острых гепатитах, панкреатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, желчекаменной болезни и нарушении свертываемости крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.