Описание
Красная смородина (смородина садовая, смородина обыкновенная) – невысокий листопадный кустарник с серовато-зелеными побегами и лопастными зазубренными листьями из семейства Крыжовниковых. Растение в диком виде встречается в сырых лесах, по берегам озер и рек, возле болот по всей Евразии, также широко ее культивируют на приусадебных участках. На благодатных почвах первый урожай дачники собирают в июле уже на второй год после посадки, когда на кусте появляются белые, розовые, красные или желтые ягоды. Такое разнообразие оттенков присуще растениям одного вида, а именно Ribes rubrum, то есть красной смородине.
Сочные многосемянные плоды красной смородины круглой или овальной формы имеют достаточно кислый вкус, поэтому их редко употребляют в пищу в свежем виде. Зато из них получаются прекрасные варенья и джемы, желе, повидла, мармелад, соки, компоты, морсы, настойки, ликеры и вина. В России, Белоруссии и Украине красную смородину часто перетирают с сахаром для приготовления десерта, не используя термической обработки и получая в итоге своеобразный витаминный коктейль. В скандинавских странах принято добавлять кисловатые ягоды красной смородины в пудинги и фруктовые супы. Немцы комбинируют ее с безе или заварным кремом при наполнении тортов и другой выпечки.
С давних времен используют способность сока красной смородины отбеливать кожу, а также устранять веснушки и пигментные пятна. Эти свойства используются в косметологии и в настоящее время: красная смородина входит в состав многочисленных масок и кремов. Листья смородины садовой можно добавлять при консервации различных овощей, применяют их и в народной медицине. Растение высоко ценится пчеловодами, так как ее цветки обеспечивают обилие нектара и пыльцы для пчел.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. красной смородины содержится:
- Вода – 83.9 г
- Белки - 1.4 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы - 9.5 г
- Пищевые волокна – 4.3 г
- Зола - 0.7 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.1 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 41 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
- Витамин К (филлохинон) – 11 мкг
- Холин (витамин В4) – 7.6 мг
Макроэлементы:
- Калий - 275 мг
- Кальций - 33 мг
- Магний - 13 мг
- Натрий - 1 мг
- Фосфор - 44 мг
Микроэлементы:
- Железо - 1 мг
- Марганец – 0.2 мг
- Медь – 0.1 мг
- Селен – 0.6 мкг
- Цинк – 0.2 мг
Калорийность
В 100 г красной смородины в среднем содержится около 56 ккал.
Полезные свойства красной смородины
Красная смородина – источник аскорбиновой кислоты, пектиновых и дубильных веществ, микроэлементов и достаточно широко применяется в народной медицине разных стран. Ягоды наравне с малиной обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, прекрасно утоляют жажду и возбуждают аппетит.
Сок красной смородины стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез. Он может использоваться при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах и состояниях, сопровождающихся тошнотой и рвотой (например, при токсикозе беременности). Сок ягод красной смородины способствует быстрому выведению из организма токсинов и мочекислых солей и может применяться местно как кровоостанавливающее средство.
Листья кустарника также обладают целебными качествами. Из них готовят настой и пьют его при гиповитаминозах, используют как мочегонное и бактерицидное средство при циститах и почечной патологии.
И если ягоды повышают кислотность желудочного сока, то листья красной смородины обладают противоположным эффектом и настойку из них принимают при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите.
Во Франции листья красной смородины используются в качестве противоревматического средства, а в Польше – при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и для нормализации обмена веществ при сахарном диабете и подагре.
Противопоказания
Сок красной смородины нельзя употреблять при острых гепатитах, панкреатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, желчекаменной болезни и нарушении свертываемости крови.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!