Описание
Утка – название нескольких родов птиц из семейства Утиных, имеющих средние и меньше средних размеры. Всего в мире насчитывается около 110 видов уток, среди которых: савки, утки-пароходы, нырки, пеганки, речные и мускусные утки, кряквы и др. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры. В Греции и Древнем Риме уток выращивали с V веке до н.э., а в Китае - еще раньше. Все породы домашних уток происходят от кряквы.
Одомашненная утка является одной из самых распространенных птиц выращиваемых человеком по всему миру. Одомашненные утки разделяют на такие основные породы: мясные (серые украинские утки, пекинские утки, черные белогрудые), мясояичные (хаки-кемпбелл, зеркальные утки) и яичные (индийские бегуны). Средний вес тушки домашней утки составляет от 2 до 4 кг.
Мясные породы уток выращиваются ради мяса, они обладают повышенной скороспелостью (всего за 60 дней при хорошем уходе набирают вес до 2 – 2,5 кг). Яйценоские утки имеют меньший вес, их выращивают для получения утиных яиц, такие утки несут яйца не хуже кур. Утки общепользовательского направления (или мясояичные породы) можно использовать как производителей яиц, так и для получения вкусного, нежного утиного мяса. На протяжении 60 дней мясояичные породы уток набирают вес до 1,5 кг.
Утиное мясо относится к темным видам мяса (темно-коричневое, коричнево-красное). Поэтому считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Утку жарят, варят, тушат, солят, коптят, запекают ее тушку целиком и по частям. Очень популярным праздничным блюдом является утка с яблоками, запеченная в духовке или в печи. Тушку перед запеканием фаршируют и другой начинкой: кислой капустой, грибами, рисом с изюмом, картофелем, гречневой или перловой кашей, апельсинами. Из утки получается отличное жаркое в горшочках, плов, овощное рагу, различные мясные салаты, студни, холодцы и колбасы. Их утиной печени и утиного жира делают домашние паштеты (знаменитый фуа гра), перетопленный утиный жир используют для жарки. Из утиного фарша получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки. На основе утиного бульона варят различные супы (солянки, рассольники), борщи.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мяса (без шкуры) одомашненной утки содержится:
- Вода – 73.77 г
- Белки - 18.28 г
- Жиры - 5.95 г
- Углеводы – 0.94 г
- Зола - 1.06 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 24 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.45 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.3 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.6 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.34 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 25 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.4 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.8 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.7 мг
- Холин (витамин В4) – 53.6 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.1 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 2.8 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 271 мг
- Кальций - 11 мг
- Магний - 19 мг
- Натрий - 74 мг
- Фосфор - 203 мг
Микроэлементы:
- Железо - 2.4 мг
- Марганец - 19 мкг
- Медь – 253 мкг
- Цинк – 1.9 мг
- Селен – 13.9 мкг
Калорийность утиного мяса
В 100 г утки в среднем содержится около 135 ккал.
Полезные свойства утятины
Утиное мясо является отличным источником витаминов группы B, а также богато цинком, селеном и фосфором.
Несмотря на то, что утиное мясо богато холестерином, в нем также содержатся жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы. Холин и бетаин, содержащиеся в утином мясе, принимают участие в жировом обмене и очень важны для формирования клеточных оболочек.
Концентрация витамина А в утином мясе превышает его количество в других видах мяса (в 2 раза больше чем в курятине). Поэтому утятина полезна людям с плохим зрением и другими заболеваниями связанными с его недостаточностью.
Противопоказания
Утятина считается жирным мясом и содержит большое количество холестерина, поэтому его не используют в диетическом питании и не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом.
Кроме того утятина содержит тугоплавкие жиры и относительно плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!