Войти

Магнолия крупноцветковая

У большинства северян магнолия ассоциируется с летним отдыхом на море и приятным курортным бездельем



Описание

     Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora) – вечнозеленое декоративное дерево, достигающее высотs до 25 - 30 метров. Входит в семейство Магнолиевые. Имеет прямой ствол, покрытый светло-бурой либо серой корой и пирамидальную густую крону. У магнолии кожистые, очень крупные яйцевидной формы листья и душистые большие цветки белого или кремового цвета. Плод – шишковидная многолистовка овальной формы, наполненная блестящими, ярко-красными семенами, которые не сразу падают из треснувшего плода, а повисают на узеньких цветоножках, напоминая игрушки на новогодней елке. Цветет магнолия все лето, плодоносит в середине осени.

Магнолия крупноцветковая родом из Северной Америки. Распространена на южном берегу Крыма, в Краснодарском крае, Азербайджане, Грузии, многих среднеазиатских странах.

Культивировать ее начали с 18 века. Было множество неудачных попыток разведения магнолии в России и только в 19 веке они дали результат - в Никитском ботаническом саду прижились первые саженцы. В настоящее время магнолию часто высаживают для украшения в садах, парках, дендрариях. В народной медицине ранее магнолию применяли нечасто - есть сведения о применении коры магнолии вместо хинина в лечении малярии. Эфирные масла магнолии применяют в косметической и парфюмерной промышленности.

Химический состав

Из листьев магнолии выделяют вещества магноламин и магнолин, являющиеся алкалоидами. Кроме того, листья богаты гликозидами, эфирными маслами, некоторыми минералами. Известно, что это растение может накапливать селен. В цветках также обнаружены эфирные масла, а плоды магнолии содержат жирные масла, состоящие из ненасыщенных кислот (линоленовой, миристиновой, стеариновой, арахисовой). В коре магнолии содержится магнофлорин, а в корнях – салицифолин и кандицин.

Лечебные свойства магнолии

Установлено, что алкалоидная фракция, извлеченная из листьев магнолии, может вызвать дилятацию периферических сосудов, за счет блокады центральных холинорецепторов. Препараты этого растения купируют болевые ощущения в области сердца при стенокардии, и способны на длительное и стабильное гипотензивное действие.

Магнолия крупноцветковая

В научной медицине используют жидкий экстракт листьев магнолии. Основным показанием для применения является I и II стадия гипертонической болезни. Травники с этой же целью рекомендуют курсовой прием спиртовой настойки листьев. Настойка, изготовленная из семян, коры и плодов магнолии употребляется внутрь как жаропонижающее средство, и для растираний при ревматических болях и невралгиях. При алопеции назначают мытье головы настоем листьев магнолии, а эфирные масла, извлеченные из цветков, входят в состав некоторых лечебных средств от облысения. В Китае большим спросом пользуется кора магнолии. Ее применяют при язвенных гастритах и колитах, неврологических заболеваниях, сопровождающихся мышечной слабостью. При дискоординации родовой деятельности препараты магнолии назначаются как средство сокращающие мускулатуру матки. Также есть мнение, что препараты магнолии обладают общетонизирующим действием.

Противопоказания

Препараты магнолии применяются только по назначению врача. Все части ее ядовиты, а эфирные масла магнолии могут вызвать головную боль, тошноту, чувство разбитости. Магнолия крупноцветковая противопоказана при беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.