Войти

Коровяк скипетровидный

«Адамова свеча», «Атаман», « Егорьево Копье», «Медвежье ухо» - вот лишь немногие народные названия этого удивительного растения, которые характеризуют его внешний вид и основные качества



Описание

     Коровяк скипетровидный, дивина (Verbascum thapsiforme Schrad.) – травянистое растение, двухлетний представитель семейства Норичниковых. Имеет стержневой крупный корень и простой прямостоячий стебель, обильно покрытый серо-желтым войлоком из ветвистых волосков. Форма и величина листьев у коровяка зависит от возраста растения. В первый год существования крупные пепельные или серо-зеленые шерстистые листья образуют прикорневую розетку. На следующее лето вырастает мощный стебель, на котором расположены очередные яйцевидные листья, переходящие в черешки, которые охватывают стебель. Крупные желтые цветки коровяка составляют густую кисть колосовидной формы. Плод - опушенная коробочка эллиптической формы с множеством бурых семян. Цветет коровяк во второй половине лета, плодоносит же он в сентябре. Размножение происходит исключительно семенами.

Это растение в больших количествах растет в странах Атлантической и Центральной Европы, на Балканах, на Кавказе, в южных и центральных областях России. На Украине коровяк можно повстречать по берегам водоемов в Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Луганской и Черкасской областях, вдоль берегов Северного Донца и Днестра. Любит селиться на субпесчаных и песчаных землях, на пустырях, при дорогах, в сухих сосновых и лиственных лесах, на склонах насыпей и на степных лугах.

Дивина использовалась у славянских народов издревле. Считалось, что это растение может уберечь от нападения дикого зверя. «Кладбищенская пыль» - так назывались измельченные листья коровяка. Они входили в состав многих рецептов, которые мы можем найти в старинных русских травниках. А цветки коровяка часто применяли при легочных болезнях. Очищенный высушенный стебель коровяка служил лучиной в деревнях. В настоящее время практическая польза от этого растения тоже велика. Из цветков коровяка изготавливают желтую краску. Ветеринары дают домашнему скоту свежее растение в качестве антигельминтика, а отвары и порошки из листьев – как лактогонное и диуретик. Цветки коровяка используют кулинары для приготовления напитков и салатов. Растение является растительным инсектицидом. Иногда входит в состав декоративных групп в садах, альпинариях и палисадниках. Медонос. Венчики цветков коровяка в качестве аптечного сырья собирают только утром. Дело в том, что цветки живут лишь один день – в первую половину дня зацветают, вечером вянут и опадают. Коровяк скипетровидный экспортируется за рубеж, а в странах Западной Европы его выращивают специально.

Химический состав

В венчиках цветков обнаружена слизь, полисахариды, эфирные масла, пигменты, кумарины, каротин, камедь, витамин С.

Коровяк скипетровидныйЛечебные свойства коровяка

Цветки этого растения являются официальным сырьем в 14 европейских странах, например, в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Наличие в цветках слизи, сапонинов и эфирных масел определяет лечебные свойства этого растения. Препараты коровяка могут оказывать защитное и репаративное действие на слизистую, расслаблять гладкую мускулатуру, уменьшать отечность.

В нетрадиционной медицине настой побегов коровяка с листьями применяют внутрь при гинекологических проблемах, гипертонии, головных болях, невралгиях, заболеваниях трахеи и бронхов, гастритах, ревматизме. Чай, заваренный на цветках коровяка, советуют пить при респираторных заболеваниях, упадке сил. С настоем цветков делают припарки при фурункулезе, геморрое, ожогах; компрессы – при воспалениях суставов и ушибах. Цветки коровяка входят в сборы для ванночек при рахите и атопическом дерматите. Отвар из цветков рекомендуют как полоскание при воспалительных и дистрофических поражениях пародонта. Настойку цветков используют при ревматизме в качестве растирания. Отвар корней обладает диуретическим действием. Сок коровяка – неплохое средство при артериальной гипертензии, бронхиальной астме и туберкулезе. А при разведении с добавлением меда действует как седативное средство. Семена коровяка включены в состав мазей при нарывах, гнойных ранах и трещинах.

Противопоказания

Семена коровяка ядовиты! Препараты коровяка не применяются при беременности и кормлении. При приеме больших доз возможны запоры. С осторожностью назначают при новообразованиях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.