Войти

Золотарник обыкновенный

На Среднем Востоке золотарник носит название «Посох Аарона». В Ветхом Завете написано, что посох старшего брата пророка Моисея Аарона, расцвел в течение одной ночи, символизируя тем самым избранность сословия священников



Описание

     Золотарник обыкновенный или золотая розга (Solidago virgaurea) - травянистое растение, многолетник из семейства Розоцветных. Имеет короткое стержневое корневище, прямостоячие побеги, заостренные очередные листья овальной формы. Желтые цветки собраны на верхушках в метельчатые или кистевидные соцветия. Плод – ребристая семянка с хохолком. Все части растения слабо опушены. Цветет золотарник все лето, плоды созревают с начала лета и по октябрь включительно. Опыляется насекомыми. Это светолюбивое растение, которое можно встретить в светлых хвойных и смешанных лесах, на лугах и местах вырубки. Любит проницаемые песчаные почвы.

Распространен золотарник в скандинавских и средиземноморских странах, в Средней Европе, в Малой Азии. На Украине прорастает и культивируется во всех областях. В России золотарник можно увидеть везде, за исключением Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Первую информацию о медицинском использовании золотарника мы можем найти в травниках 16-17 века. Использовали его для лечения болезней желудка и поносов, а также при водянке и почечных отеках. Раньше применяли это растение в кожевенном деле и для изготовления желтой и коричневой красок. Домашние животные это растение не едят, так как растение токсично. Ветеринары дают траву с цветками золотарника животным при поносах, циститах. Повязки с отваром травы этого растения накладывают при воспалении межкопытных щелей у домашнего скота, а свежие листья прикладывают к инфицированным ранам. Золотарник считается осенним медоносом, за счет которого пополняются зимние запасы меда. Кроме того, пчелы из него изготавливают пергу. Иногда золотарник используется в качестве инсектицида. В медицинских целях применяют надземную часть золотарника.

Химический состав

В траве золотарника были обнаружены терпеноиды, сапонины, органические кислоты, фенолы, производные фенолкарбоновых кислот, биофлаваноиды, кумарины, полиацетиленовые соединения. В соцветиях ученые нашли полисахариды, а в плодах золотой розги - жирные масла.

Лечебные свойства золотарника

Исследованиями доказано, что флавоноидный комплекс, содержащийся в золотарнике способен оказывать диуретическое, антисептическое и гипоазотемическое действие. Этим обосновано назначение препаратов золотарника при поражениях мочевыводящих путей, дизурических нарушениях в пожилом возрасте и при аденоме простаты. Хотя золотарник не способен растворять камни в почках и мочевом пузыре, однако он может усиливать секреторно-экскреторную функцию почек, повышать рН мочи, стимулировать фосфатурию, снижать уратурию и оксолатурию. Препараты золотарника целесообразно назначать для предотвращения образования и лечения уратных и оксалатных камней. Экспериментально установлена противовирусная активность препаратов золотарника.

В странах Европы золотая розга давно и широко используется традиционной медициной. Например, в Германии она включена в состав препаратов, назначающихся при флебитах, воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. В Британской травяной фармакопее золотарник обозначен как антисептическое и потогонное средство. Зарубежные фирмы изготавливают следующие лекарственные препараты с использованием золотарника: Марелин, Фитолизин, Цистум Солидаго, Уритрол (спазмолитики и диуретики); Простолад, Простанорм, Антипростин, Простамед (простатопротекторы); Псорилом (иммуномодулятор).

Золотарник обыкновенный

Показания для применения золотарника обыкновенного в народной медицине идентичны таковым в медицине научной. Но в разных регионах есть свои рецепты применения этого растения. В Беларуси и в Молдове, например, мазь золотарника назначают при туберкулезном поражении кожи, дерматитах, ревматизме. В Сибири и в Республике Коми рекомендуют его при скрофулезе, гепатите, геморрагическом цистите. Настойку корней золотарника используют на Кавказе как ранозаживляющее средство. В Болгарии для этого применяют кашицу из свежих листьев золотарника. В Китае популярны семена золотарника при метеоризме, диарее, нарушениях менструального цикла. Тибетские лекари назначают надземные части золотарника при желтухе и неврастении. Гомеопаты применяют эссенцию из соцветий золотарника при пиелонефритах, бронхиальной астме, диатезах, артритах.

Противопоказания

Золотарник обыкновенный содержит сильнодействующие токсические вещества, поэтому необходимо точно соблюдать дозировку его препаратов. Не применяется золотая розга у беременных и при гломерулонефритах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.