Войти

Репешок обыкновенный

Трудно назвать болезни, при которых народная медицина не применяла бы репешок обыкновенный



Описание

     Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria) - это травянистый многолетник из семейства Розоцветных. Стебель прямой высотой до 100 см, покрыт шершавыми волосками. Листья с прилистниками, верхняя поверхность темно-зеленого цвета, нижняя – светло-зеленая, бархатистая. Небольшие золотисто-желтые цветки образуют длинные кисти. Наружная часть чашечки цветка состоит из крючковидных шипиков. Когда плод (неправильный орешек) созревает, эти крючки крепко цепляются за шерсть мимо проходящих животных и, таким образом, семена распространяются.

Репешок распространен в умеренном климате Центральной и Северной Европы, Северной Америки, на Балканском полуострове, на Кавказе и в России. На Украине прорастает практически повсеместно. Любит влажные суглинистые и супесчаные почвы в светлых лиственных лесах, растет среди кустарников, по краям дорог и полей, на опушках.

В античной Греции это растение было посвящено Афине Палладе. Упоминания о репешке можно найти у Плиния Старшего и Диаскорида. В средневековых травниках репешок рекомендовался как средство от лихорадки, печеночных и желудочных болезней, водянки, и в качестве противоядия. Французский доктор Леклер считал, что это растение - спасение для ораторов, певцов, проповедников. С целью сохранения и восстановления голоса он рекомендовал применять, так называемые, «агримонные полоскания».

В наше время репешок по-прежнему популярен. Его используют для дубления кож и окраски шерсти. Ветеринары дают настой репешка лошадям при мокрице. Репешок является медоносом.

Для аптечных целей срезают траву растения во время цветения.

Химический состав

В траве репешка содержится эфирное масло, кумарины, стероидные сапонины, горечи, сахара, дубильные вещества, биофлаваноиды, кремниевая кислота, соли никотиновой кислоты.

Лечебные свойства репешка

Комплекс биологически активных веществ репешка обыкновенного обладает вяжущими, болеутоляющими, мочегонными и желчегонными свойствами. Препараты растения могут стимулировать работу желез пищеварительного тракта, нормализовать минеральный обмен, уменьшать проницаемость стенок сосудов. Обладает репешок и бактерицидным действием, направленным на грамм-положительную микрофлору. Есть информация о противовирусном действии препаратов этого лекарственного растения.

В нашей стране репешок обыкновенный научная медицина не применяет. Однако в европейских странах (например, в Германии) он включен в государственную фармакопею, как средство, назначаемое при болезнях ЖКТ и желчевыводящей системы. Наружно его прописывают при болезнях горла, ранах, фурункулезе.

Репешок обыкновенный

Народные лекари применяют все части этого растения. Листья репешка употребляют как противоглистное средство. На Кавказе корневище считается эффективным при малярии, а листья советуют использовать при болезнях легких. Водные препараты корневища индийская медицина рекомендует при новообразованиях, водянке, диарее. Китайские целители рекомендуют принимать настой надземной части в качестве тонизирующего и кровеостанавливающего лекарства. В Англии чай из репешка это обязательный компонент рациона в домах престарелых и геронтологических клиниках, пьют его как общеукрепляющее средство. На Украине горячий настой репешка добавляют в ножные ванночки, применяется он и в детской практике при лечении детишек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Есть мнение, что репешок, добавленный в травяные подушки, поможет избежать бессонницы. Настой и чаи репешка обыкновенного пьют при простудах, тяжелых хронических болезнях печени, камнях в желчном пузыре. Незаменим такой настой в качестве компресса при ушибах и гематомах, а в смеси с уксусом он вполне годится для прижигания папиллом и бородавок. Многие стоматологические проблемы (стоматиты, гингивиты, пародонтиты) помогут предотвратить и вылечить полоскания с настоем репешка. Назначают препараты этого растения при патологическом климаксе, доброкачественных опухолях женских половых органов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препаратов репешка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.