Войти

Мирт обыкновенный

Есть легенда о необыкновенной красавице, жившей на острове в Средиземном море. Многие путешественники, очарованные ей, причаливали к острову, и всех она превращала в миртовые деревья. Настоем миртовых листьев умывалась злодейка для того, чтобы оставаться долгие годы юной и прекрасной



Описание

     Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) - ветвистый вечнозеленый ароматный кустарник из семейства Миртовых, высотой до 2 метров. Мирт обыкновенный имеет кожистые темно-зеленые листья на коротких черешках. Многочисленные, мелкие белые цветки расположены на тонких цветоножках. Плоды – темно-синие ягоды яйцевидной формы, содержащие по 10 -15 горошин. Плоды хотя и съедобные, но невкусные. Размножается мирт, как черенками, так и семенами.

Родина этого благоухающего растения – Средиземноморье, где в прибрежных районах он до сих пор встречается в диком виде. Кроме того, в дикой природе мирт встречается в Северной Африке. Климат южной Европы идеально подходит для мирта, а, например, в Центральной Европе это растение вымерзает. Плантации мирта расположены в Крыму, Азербайджане, на Кипре, в Индии, Алжире. При надлежащем уходе мирт может расти и плодоносить довольно много лет.

Мирт являлся символом молодости и красоты у многих древних народов. Венки мирта венчали головы поэтов и победителей у греков и римлян. У древних иудеев украшения из миртового дерева надевали невесты. Упоминается мирт и в Библии. На Украине украшали наряд невесты маленькой веточкой мирта, который был выращен в ее доме.

Не остались без внимания и целебные свойства мирта, о которых знал еще Авиценна. Древние египтяне вино, настоянное на листьях мирта, давали лихорадящим больным. В Египте использовали миртовую воду в качестве косметического средства, для очищения кожи и предотвращения ее увядания. И в средневековой Европе применяли эти свойства миртовой воды (ее называли еще ангельской) - ее пили, добавляли в ванны, а на ее основе изготавливали специальные снадобья. Вино из плодов мирта наделяли способностью придавать силы, с этими целями его брали с собой в странствия путешественники. Соком мирта смазывали царапины, а при простуде давали пожевать несколько листочков мирта. В Китае во время военных действий врачи назначали для лечения ран «порошок семи красок», в состав которого входило и масло мирта. С 19 века мирт нашел применение и в официальной медицине, сначала его рекомендовали при урогенитальных инфекциях, а впоследствии и при других самых разных септических состояниях.

В настоящее время мирт по-прежнему используют в косметических и лечебных целях. На основе растения изготавливают лосьоны, тоники, крема и бальзамы, а эфирное масло мирта применяют для создания изысканных ароматов. В качестве пряности мирт получил признание у кулинаров. Листья и молодые побеги мирта особенно хороши в сочетании с говядиной, рыбой, дичью. Им вполне можно заменить лавровый лист. Веточку мирта для аромата подбрасывают в угли при приготовлении шашлыка. Для аптекарских целей пригодны листья и плоды мирта.

Химические свойства

В миртовом масле содержатся эвгенол, камфеин, цинеол, камфора, миртилин, некоторые альдегиды. В листьях мирта обнаружены смолы, дубильные вещества, некоторые аминокислоты.

Лечебные свойства мирта

В нашей стране мирт научная медицина не использует. Однако водные препараты миртового дерева применяет клиническая медицина многих средиземноморских стран в качестве растительного иммуностимулятора.

Исследования показали, что эвгенол, содержащийся в миртовом масле в больших количествах, оказывает бактерицидное действие. А миртилин выступает как иммуномодулятор и цитостатик. Кроме того, все компоненты эфирного масла мирта в комплексе действуют как антисептическое, отхаркивающее и вяжущее средство. Этим пользуются ароматерапевты при лечении ЛОР – инфекций и заболеваний легких, в том числе туберкулеза и астмы. Аромат мирта одновременно успокаивает нервную систему и стимулирует умственную деятельность. Есть мнение, что если в комнате растет мирт, то воздух становится значительно чище, снижается воздействие работающих электроприборов на человека.

Мирт обыкновенный

Народная медицина рекомендует отвар листьев мирта при заболеваниях желудка и печени. Сидячие ванны с таким отваром назначают при урогенитальных инфекциях. При геморрое используют тампоны со смесью миртового и кипарисового масла. Примочки с настоем листьев мирта используют при ранах, ожогах, гнойных инфекциях кожи. Компрессы с настоем делают при переломах для ускорения формирования костной мозоли при переломах. Отвар ягод мирта помогает при выпадении волос и заболеваниях кожи головы, делает волосы эластичными и гладкими. Цветы мирта добавляют в чай при заболеваниях желудка.

Противопоказания

Препараты мирта не рекомендуются при беременности и в пожилом возрасте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.