Войти

Живокость полевая

Этот, на первый взгляд, безобидный сорняк содержит опасный яд, который по силе действия не уступает знаменитому яду кураре



Описание

    Живокость полевая, шпорник посевной (Consolida regalis S.F.Gray (Delphinium consolida l.)) - однолетний представитель семейства Лютиковых. Имеет тонкий вертикальный корень, прямостоячий опушенный стебель, разветвляющийся в верхней части. Очередные, многократно рассеченные листья покрыты белыми волосками. Цветы неправильной формы, чаще ярко-фиолетового или голубого цвета, собраны в верхушечные кисти. Плод представляет собой листовку, наполненную яйцевидными темными семенами. Цветет живокость полевая все лето. Размножается семенами, причем семена способны прорастать даже осенью, перезимовывать и весной расти в полную силу.

Живокость полевая обитает на всей территории Евразии, как заносное встречается в Северной Америке. Засоряет поля озимых хлебов в центральных регионах России, в Беларуси и Украине. Часто встречается в предгорьях Кавказа, в Карпатах и Западной Сибири. Растение нетребовательно к условиям обитания, образует заросли на обочинах дорог, вдоль лесополос и на пустырях.

Теофраст и Плиний Старший считали живокость непревзойденным средством против нательных насекомых. В средневековых травниках можно найти руководство по изготовлению лекарств против вшей, чесотки, парши с использованием живокости. Джон Джерард, английский врач и естествоиспытатель эпохи Тюдоров писал, что экстракты семян живокости могут быть эффективны от укусов скорпионов. В Первую мировую войну живокость полевая использовалась в военной медицине как противопаразитарное средство. Русская народная медицина рекомендовала настой живокости как лекарство против поноса и прочих кишечных расстройств, а также при переломах и ожогах.

В наше время живокость полевая используется как инсектицид против огородных вредителей. Ветеринары дают траву живокости овцам для избавления от гельминтов. Из цветков выделяют синий и фиолетовый красители. Растение является медоносным, однако, пыльца его ядовита и может вызвать интоксикацию у пчел. Мед живокости называют «пьяным» - он непригоден для употребления. Яркие цветки живокости иногда высаживают для украшения клумб и палисадников. В медицине применяют семена и облиственные верхушки стеблей растения.

Химический состав

Живокость полевая очень ядовита! Все части растения в разной концентрации содержат алкалоиды, такие как мелликтин, кондельфин, элатин, дельсемин и др.

 Живокость полеваяЛечебные свойства живокости

Фармакологическое действие живокости полевой обусловлено наличием алкалоидов с курареподобным действием, которые, в отличие от других подобных химических соединений, могут всасываться в желудке при приеме внутрь. Они действуют как миорелаксанты, то есть блокируют передачу нервного импульса к скелетным мышцам, тем самым расслабляя скелетную мускулатуру.

В клинической медицине препараты живокости полевой не используются. С осторожностью применяют это растение и в народной медицине. Отвар травы живокости в малых дозах пьют при заболеваниях мочеполовой сферы, застое желчи, заболеваниях легких и плевры. Примочки с настоем цветков живокости применяют при гнойных конъюнктивитах. Есть мнение, что настой живокости может помочь при венерических болезнях. Некоторые травники назначают живокость полевую при эпилепсии, рассеянном склерозе, гиперкинезах и гипертонусе мышц различной этиологии, в том числе и при паркинсонизме. Наружно сок свежего растения применяют при ожогах и ранах. Порошок из семян живокости считается противопаразитарным средством. Есть информация о применении живокости полевой при лечении рака печени и почек.

Противопоказания

Живокость полевую не рекомендуют применять при беременности, гипотонии, миастении, синдромах и состояниях сопровождающихся снижением мышечного тонуса.

Симптомы отравления: коллаптоидное состояние, угнетение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, судороги.

Первая помощь: промывание желудка, назначение адсорбирующих и слабительных препаратов, кардиотонических средств, обеспечение проходимости дыхательных путей, ИВЛ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.