Войти

Сидр

Изобретение сидра зачастую связывают с пикантным событием: будто бы Карл Великий сел на мешок переспелых яблок, отчего те раздавились, и получился сидр…



Описание

     Сидр – шампанированный слабоалкогольный напиток, производимый путем сбраживания особого вида яблочного сока без участия дрожжей. Обычные сорта яблок для получения высококачественного сидра не годятся вследствие низкого содержания в них танина – фенольного соединения, обладающего дубильным действием и подавляющим рост патогенных штаммов микроорганизмов. Поэтому культивируют специальные разновидности яблонь, плоды которых используют исключительно для приготовления этого напитка.

Наибольшее количество качественных сидров изготавливается во французских регионах Бретань и Нормандия, а также в Германии и Испании. Сидр завоевал признание в мире благодаря не только отменным вкусовым качествам, но и тому, что слабоалкогольные напитки в большинстве стран производятся из винограда, а из яблок – очень редко.

У сидра есть несколько названий: в Австрии и Германии – это «Apfelwein», в Англии его продавали под наименованием «British wines», в Америке же заезжего гостя могли угостить крепким «Apple Jack». Только французское «Cidre» понятно во всем мире без перевода. И неспроста, ведь именно Франция считается родиной чудесного напитка. Существует несколько легендарных историй создания сидра. Одна из них гласит, что суровые воины из далеких скандинавских стран, прибывшие на берег солнечной Франции, сразу заприметили богатые яблочные сады и, проникнувшись атмосферой радушия и жизнерадостности галлов, придумали такой же светлый и мягкий напиток. По версии самих французских крестьян, сидр придумал король, державший в своей власти половину Европы – Карл Великий. Якобы однажды он случайно сел на мешок с перезрелыми яблоками, раздавив их, и у него зародилась идея о напитке, который из них можно приготовить. Как бы то ни было достоверно известно одно: сидр научились готовить во времена Средневековья на севере Франции и долгое время напиток существовал только на праздничном столе простолюдинов. Примерно с XVIII века им заинтересовалась аристократия и с тех пор распитие сидра на светских раутах считается хорошим тоном.

Распитие напитка во Франции связано с определенными традициями: разливать его по бокалам с большой высоты, что способствует выделению пузырьков углекислоты и образованию аппетитной пенки, и выплескивать остатки сидра на пол (из-за небольшого осадка на дне). Поэтому в сидрериях – питейных заведениях, официанты обладают недюжинной ловкостью, а пол покрыт толстым слоем опилок.

Сидр

Химический состав

Сидр содержит пектиновые и дубильные вещества, многоатомные спирты, яблочную, лимонную и уксусную кислоты, микроэлементы, углеводы.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. низкокалорийного сидра (с добавлением витамина С) содержится:

  • Вода – 99.7 г
  • Белки - 0 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 0.3 г
  • Зола - 0.1 г

Витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 25 мг

Макроэлементы:

  • Кальций - 11 мг
  • Магний - 1 мг
  • Натрий - 14 мг
  • Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.03 мг
  • Медь – 15 мкг
  • Цинк - 30 мкг

Калорийность

В 100 г напитка в среднем содержится около 1 ккал.

Сидр

Полезные свойства сидра

В прошлых столетиях лекари, испытывая недостаток в лекарственных средствах, назначали «яблочное вино» при хандре, говоря медицинским языком, депрессивном состоянии. А также при диабете и заболеваниях желудка.

В наши дни ученые подтверждают некоторую полезность употребления сидра для организма. Например, он обладает способностью блокировать свободные радикалы и таким образом замедлять процессы старения. Это свойство обусловлено содержанием в сидре фенольных соединений. Также сидр ускоряет выведение токсичных веществ и нормализует обмен веществ, способствуя потере лишнего веса.

Противопоказания

Сидр, как и любой алкогольный напиток, противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет. Нельзя употреблять сидр при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, холецистите и гепатите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.