Описание
Ямс - общее название вида растения с клубневыми корнями и тонким ребристым стеблем из семейства Диоскорейных, название которого произошло, по версии некоторых ученых, от имени греческого лекаря Диоскорида. По греческой легенде Диоскоридой звали гибкую и стройную как лиана девушку, обладающую силой исцелять недуги.
Ямс выращивают в субтропическом и тропическом климате Африки, Океании, Латинской Америки и Азии. Наиболее обширные площади, занимаемые ямсом, расположены в Гане, Нигерии и Камеруне, где урожайность культуры достигает 10 тонн с гектара.
Каждой стране присущи свои разновидности диоскореи: в Африке - желтый и белый ямс, в Китае – китайский, японский и корейский ямс, в Азии – крылатый, луковиценосный и съедобный ямс.
Корневая система растения сильно разветвлена и представлена 5-40 столонами – боковыми побегами с утолщениями на концах. Эти утолщения и есть товарная часть ямса - клубни длиной до 2 м и весом до 50 кг. Эти гигантские «корешки» имеют округло-удлиненную или веретенообразную форму и гладкую тонкую кору белого, розоватого или пурпурного оттенка. При разрезе обнажается светлая мякоть с желтоватым оттенком.
Крупные клубни, содержащие много крахмала и белка, не портятся при высокой температуре окружающей среды и обладают высокой пищевой ценностью. Они не употребляются в свежем виде, а используются аналогично картофелю: для жарки, печения и варения. Но чаще всего их режут на мелкие части, высушивают и перемалывают в муку, из которой готовят пресные лепешки и соусы, придающие пикантный вкус различным блюдам. Во многих африканских странах ямс является основным продуктом питания, как хлеб для русских крестьян столетия назад.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых клубней ямса содержится:
- Вода – 69.6 г
- Белки – 1.53 г
- Жиры – 0.17 г
- Углеводы – 23.78 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 4.1 г
- Зола – 0.82 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 83 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.112 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.032 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.552 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.314 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.293 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.1 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.35 мг
- Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг
- Холин (витамин В4) – 16.5 мг
Макроэлементы:
- Калий – 816 мг
- Кальций - 17 мг
- Магний - 21 мг
- Натрий - 9 мг
- Фосфор - 55 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.54 мг
- Марганец – 397 мкг
- Медь – 178 мкг
- Селен – 0.7 мкг
- Цинк – 0.24 мг
Калорийность
В 100 г ямса в среднем содержится около 118 ккал.
Полезные свойства ямса
Корни ямса с древних времен применялись в лечебных целях – они способны снижать уровень холестерина крови, расширять периферические сосуды и укреплять их стенки. Тем самым регулярное потребление растения улучшает показатели крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и существенно понижает артериальное давление. Настойка клубней диоскореи помогает при таких состояниях как стенокардия, тахиаритмия, катаракта, головная боль и головокружение.
Содержащиеся в клубнях ямса фитоэстрогены нормализуют гормональный статус в организме женщины, способствуя правильному менструальному циклу и препятствуя атрофии и снижению тонуса матки в климактерический период.
На основе ямса создают биологически активные добавки к пище. Впервые они появились в США в качестве средства от ревматоидного артрита, подагры и кишечных колик. Немного позднее их стали рекомендовать для приема в восстановительный период после инфарктов и инсультов и как профилактическое средство при атеросклерозе, злокачественной гипертензии и ишемической болезни сердца. Производители подобных препаратов, содержащих алкалоид диоскорин, также указывают в перечне показаний к их применению заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, кисты яичников и снижение иммунитета при инфекционных поражениях. В настоящее время подобные БАД можно увидеть в свободной продаже и в Украине и России.
Противопоказания
Активные вещества ямса в составе лекарственных препаратов, особенно спиртовая настойка на его корнях, оказывают сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому их прием противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, гиперацидном гастрите с эрозиями слизистой оболочки, остром панкреатите, гепатите и холецистите, желчекаменной болезни.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!