Описание
Сом обыкновенный (сом европейский) – крупная хищная рыба с коричнево-зеленым вытянутым телом, большой головой с щетками мелких острых зубов в пасти и длинными усами на верхней челюсти из семейства Сомовых. В зависимости от места обитания окрас сома варьирует от почти черного до бледно-желтого, изредка рыболовы вылавливают экземпляры белого цвета – альбиносов. Эта рыбина может быть длиной до 5 м и весить свыше 300 кг, при этом ее возраст может доходить до 100 лет. Но сомы-долгожители в наше время - большая редкость, в среднем рыба живет 15-20 лет, достигая веса в 60-80 кг.
Эта рыба распространена в озерах и реках европейской части России (исключая бассейн Ледовитого океана) и Европы. В наибольшем количестве теплолюбивый сом встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей, особенно в дельтах Дона и Волги.
Некоторые ошибочно полагают, что сом является падальщиком и употребляет в пищу только мертвую рыбу и подпорченные продукты. Однако это не совсем так. Основой питания молодого сома выступают мальки, водные насекомые и мелкие ракообразные. В зрелости активный ночной хищник предпочитает живую рыбу, моллюсков и небольших пресноводных животных. Помимо своего обычного рациона, крупный сом может нападать на мелкую домашнюю живность, водоплавающих птиц и поедать их. Известны даже случаи охоты сома на человека и людоедства, ведь рыба-гигант может заглотить добычу, не уступающую ему по размерам и весу.
Сом играет важное промысловое значение в реках бассейна Азовского моря и в низовьях Волги. Но на прилавки магазинов и рынки поступает в основном сом, разводимый на рыбных фермах и в прудовых хозяйствах, где его выращивают как добавочную рыбу совместно с карпом. Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому сому достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов. Хвостовую жирную часть - «плес», чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо сома со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сома содержится:
- Вода – 80.36 г
- Белки – 16.38 г
- Жиры - 2.82 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 0.96 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 15 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.21 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.072 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.97 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.765 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.116 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 2.23 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
- Витамин Д (холекальциферол) – 12.5 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 358 мг
- Кальций - 14 мг
- Магний - 23 мг
- Натрий - 43 мг
- Фосфор - 209 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.3 мг
- Марганец - 25 мкг
- Медь – 34 мкг
- Цинк – 0.51 мг
- Селен – 12.6 мкг
Калорийность
В 100 г сома в среднем содержится около 95 ккал.
Полезные свойства сома
Мясо сома содержит витамины группы В, А, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, цинк, магний, натрий, хлор, медь, хром, кобальт, никель, хром, фтор), протеины и аминокислоты (особенно много в нем лизина). Таким образом, продукт очень полезен детям, беременным женщинам и ослабленным больным, которым эти вещества жизненно необходимы для роста, развития и скорейшего выздоровления. Блюда из сома при регулярном употреблении оказывают благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей и работу пищеварительного тракта. Всего 200 г мяса этой рыбы покрывает суточную потребность организма человека в белках животного происхождения.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!