Войти

Клещевина обыкновенная

У многих с детства касторка ассоциируется с чем - то полезным, но ужасно противным. Но немногим известно, что производится она из семян клещевины



Описание

     Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.), представитель семейства Молочайных. В условиях умеренного климата это крупный травянистый однолетник с полым коленчатым зеленым стеблем. Листья у клещевины очень крупные, очередные, с голой щитовидной пальчато-рассеченной пластинкой. Клещевина - однодомное растение, на нем располагаются разнополые цветки, собранные в верхушечные кисти, находящиеся в пазухах листьев. Пришло к нам это растение из Африки, где и сейчас часто встречается в диком виде. В культуре же выращивается практически по всему миру. Часто клещевину высаживают на Северном Кавказе, в степных районах Украины, Ставропольском и Краснодарском крае, на Нижнем Поволжье, в Средней Азии.

Растения упоминается еще в древнеегипетских папирусах - маслом из его семян пользовались при освещении храмов. Плиний, Диодор и Геродот в своих трудах описывали некоторые свойства клещевины. В Древней Индии, куда это растение было занесено из Африки, масло семян использовали для изготовления лекарств и заправку светильников. В Китае маслом семян клещевины кормили некоторые виды шелкопрядов. В Средней Азии растение использовали в основном для лекарственных целей. В начале 19 века клещевину из Индии привезли в Россию, где она быстро освоилась, но в качестве масличной культуры прижилась не сразу. Однако в конце 19 столетия растение уже выращивали на специальных плантациях, для изготовления в промышленных масштабах технического и медицинского масла. В наши дни из масла клещевины изготавливают не застывающие смазочные материалы для авиационной промышленности, используют его в кожевенном, лакокрасочном и мыловаренном производстве. Из жмыха получают азотные удобрения и клей. В аптечных условиях готовят, так называемое, касторовое масло.

Химический состав

Основной компонент масла семян клещевины - глицерин рициноловой кислоты. Содержит оно также олеиновую, линолевую и другие жирные кислоты. Семена клещевины, помимо масел, насыщены токсичным белком рицином, липазой и пиридиновым алкалоидом рицинином. Семена ядовиты!

Лечебные свойства клещевины

Касторовое масло в просвете тонкого кишечника разлагается до рицинолевой кислоты, которая раздражает рецепторы слизистой оболочки. Перистальтика рефлекторно усиливается и через 5-6 часов развивается слабительный эффект. Кроме этого, рефлекторно повышается тонус миометрия.

Клещевина обыкновенная

Масло в виде эмульсии выпускается в капсулах и флаконах. Входит оно в состав линимента бальзамического по Вишневскому, применяемого при пролежнях, язвах, ожогах, гнойно-воспалительных процессах на коже. Аэрозоль «Камфомен», применяемый в ЛОР - практике, также в своем составе содержит касторовое масло. В урологии часто назначают комплексный препарат «Уролесан» с содержанием касторового масла. Но, все же, основные показания к применению касторового масла это запоры и отравления. Может оно использоваться в педиатрии. Для стимулирования родовой деятельности в настоящее время касторовое масло практически не назначается, но гинекологи иногда рекомендуют тампоны с касторовым маслом при эрозивных поражениях шейки матки. Касторовое масло - это базовая основа или компонент некоторых средств, применяемых в дерматологии.

Народная восточная медицина применяет масло клещевины как контрацептив и антидот при некоторых видах отравлений. Некоторые травники считают, что настой семян растения имеет противоопухолевую активность.

Противопоказания

Касторовое масло в качестве слабительного не назначается при интоксикации жирорастворимыми веществами и экстрактом мужского папоротника. Не назначают этот препарат при острых воспалительных заболеваниях брюшины и органов брюшной полости, а также в период беременности. Семена клещевины могут вызвать отравление.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.