Войти

Лещина обыкновенная

А вы когда-нибудь задумывались, из какого дерева маги и чародеи в сказках вырезали свои волшебные палочки? Да-да, из обыкновенного орешника



Описание

      Лещина обыкновенная (Coryllus avellana) - это кустарник высотой до 7 метров, включен в семейство Лещиновые. Стебли ветвистые, покрыты корой коричневого или серого цвета. Почки округлые, крупные листья расположены на коротких черешках. Листья чаще овальной формы, с заостренной верхушкой и с небольшими зубчиками по краю листа. Лещина - однодомное растение. Мужские цветки в повислых сережках, женские – скрыты внутри почек, выступают лишь малиновые рыльца. Опыляются с помощью ветра. Плод у лещины – буро-желтый односемянной орех, в окружении колокольчатой плюски из видоизмененных прицветников. Цветет лещина до распускания листьев, в апреле. Орехи достигают зрелости в августе. Предпочитает влажные черноземные почвы, растет чаще в дубовых, липовых, буковых лесах, может формировать густые заросли.

Лещина обыкновенная - растение европейское, хотя и встречается иногда в Малой Азии. Ее в больших количествах заготавливают на Украине, в Азербайджане, Грузии, на юге России.

О целебных свойствах лещины было известно еще со времен античности. Это растение было окружено ореолом святости, считалось, что ветка лещины может остановить потоп, потушить огонь, показать места зарытых сокровищ. Нанизанные на нить орехи приносили счастье в дом и даже избавляли от любовных бед и бесплодия. Бытовало мнение, что орешник прогоняет змей, а чехи простукивали стены дома веткой лещины, для того, чтобы там не поселились мыши.

Лещину высаживают для закрепления опасных склонов, в качестве живой изгороди. Хотя ее древесина и не отличается особой прочностью, она хороша для мелких поделок, удилищ, рукояток сельскохозяйственных орудий, обручей, тростей. Уголь из лещины является неплохим адсорбентом. Опилками лещины фильтруют вина и уксусы. Из коры орешника выделяют желтый краситель и дубильные экстракты. На Кавказе в молодые листья этого кустарника заворачивают фарш при приготовлении голубцов, в свежем виде можно класть листья в супы или заваривать в качестве чая. Ядро ореха используют в ликероводочной и кондитерской промышленности, порошок из высушенных ядер кладут в хлебобулочные изделия. Из жмыха готовят халву, а жирное ореховое масло добавляют в шоколад и другие сладости. Косметическая и лакокрасочная продукция тоже выпускается с добавлением такого масла. Листья и мелкие ветки лещины поедает скот, а ветеринары используют пыльцу лещины животным при кишечных расстройствах. Лещина это ранний медонос, пыльца ее питательна и богата микроэлементами. Кора, листья и плоды лещины обыкновенной имеют медицинское значение.

Химический состав

Листья лещины богаты эфирными маслами и гликозидами. Кора содержит дубильные вещества и красители, бетулин, спирты. Плоды лесного ореха могут похвастаться большим количеством витаминов группы В, витаминами Е, С, ретинолом. Там же содержатся такие минеральные вещества как йод, натрий, калий, цинк, магний и др.

Лечебные свойства лещины

В настоящее время лещина обыкновенная практически не применяется в официальной медицине, хотя в середине прошлого века в дерматологии использовали жидкость «Л-2 Лесовая» (ее получали при перегонке древесины лещины) для лечения зудящих дерматозов и стрептодермии.

Народная же медицина куда более благосклонна к этому растению. Ядра орехов считаются отличными растительными иммуностимуляторами, которые полезны и взрослым и детям. Они рекомендуются как самостоятельный продукт питания, так и в смеси с медом при астении, нервном и физическом переутомлении, анемии, в период восстановления после операций и заболеваний. Смесь перетертых орехов с водой - это «молоко» для истощенных больных. Плоды лещины рекомендуют включать в рацион пациентов с сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов, при артериальной гипертензии.

Лещина обыкновенная

Орехи способны увеличивать количество молока у кормящих женщин, оказывать слабительное действие, стимулировать нефролитиаз. Места ожогов рекомендуют смазывать маслом орехов с добавлением яичного белка. Ореховое масло втирают в кожу головы при выпадении волос. Раньше, в отсутствии специальных антигельминтиков, при аскаридозе назначали масло орехов лещины. Настой из листьев и коры лещины назначают внутрь при заболеваниях вен и трофических язвах голеней. Мазь из молотой коры лещины на свином жире с этими целями применяют наружно. Отвар из листьев полезен при аденоме простаты и болезнях почек. Сок свежих листьев с добавлением меда рекомендуют при болезнях кишечника, рахите, авитаминозах. Отвар скорлупы и плюски поможет при диарее.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.