Войти

Пальмовое масло

Пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами и может присутствовать практически в любом продукте питания



Описание

      Пальмовое масло – густая желто-оранжевая или красная жидкость, представляющая собой растительный жир, получаемый из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis gineensis. Это растительное масло интересно тем, что имеет скользящую точку плавления, которая обусловлена наличием в его составе жировых фракций с различными физико-химическими свойствами. Выделяют жидкую олеиновую фракцию, плавящуюся при температуре 19-24 градуса и твердую стеариновую фракцию с температурой плавления около 50 градусов. В процессе производства фракции разделяют, получая, в результате пальмовое масло трех категорий каждая из которых обладает своими особенностями и своим спектром применения.

История использования пальмового масла насчитывает более 5 тысяч лет. Этот факт подтверждают археологические находки при раскопках в Египте в XIX веке, когда антропологом Фриделем М.С. были обнаружены остатки маслянистой жидкости на дне древних амфор. Химический анализ маслянистого осадка выявил его принадлежность к плоду масличной пальмы из Западной Африки. Таким образом, было доказано, что пальмовое масло употребляли в пищу еще во времена фараонов.

На родине масличной пальмы, в Западной Африке местные народы до сих пор выжимают этот растительный жир традиционными деревенскими методами и едят его сырым, либо используют при приготовлении блюд национальной кухни. На мировом же рынке крупнейшими поставщиками пальмового масла являются Малайзия (около 17 миллионов тонн ежегодно) и Индонезия (около 20 миллионов тонн).

В настоящее время пальмовое масло – одно из самых распространенных видов растительного масла в мире вследствие низкой себестоимости продукта и широкой области применения. Первая категория масла – пальмовый стеарин пользуется большим спросом в пищевой промышленности, так как именно из него получают многочисленные маргарины и в нем обжаривают полуфабрикат «лапша быстрого приготовления». Вторая категория – классическое пальмовое масло. Оно твердое при комнатной температуре как сливочное масло и дает кондитерам всех стран возможность соблюсти малейшие тонкости изготовления разнообразных видов теста, особенно это касается теста песочного. Нет масла более подходящего и для обжарки мяса, рыбы, овощей – оно не образует пены, копоти и не горит. Однако такие блюда нужно есть горячими, иначе они быстро подернутся малоаппетитной коркой застывшего жира. И, наконец, последняя категория пальмового масла – пальмовый олеин, похожий при комнатной температуре на косметический крем для лица. На нем в основном жарят еду, при этом ее количество получается в три раза больше, чем при приготовлении на ином масле. Да и посуду после готовки можно не мыть. Достаточно поставить ее в холодильник на несколько минут и тогда остатки жира застынут и выпадут сами. Содержание пальмового масла в продуктах питания значительно продлевает срок их хранения из-за высокой концентрации в нем мононенасыщенных жирных кислот и малого количества полиненасыщенных жиров.

Пальмовое масло также добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами, используют в мыловарении и для приготовления стеарина.

Плоды пальмового дерева из которых получают пальмовое масло

Состав и полезные свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на состояние кожи, волос, мышечной системы (увеличивает мышечный объем), функцию половых желез за счет большого количества в нем каротиноидов, токоферолов и кофермента Q10 (убихинона). По некоторым данным содержащиеся в пальмовом масле полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют снижению уровня ЛПВП и «вредного» холестерина в крови.

Вред

Температура плавления пальмового масла, как правило, превышает температуру тела человека и при попадании в желудочно-кишечный тракт не усваивается полностью, а сохраняет пластичную форму и может вызывать расстройства пищеварения. Большое количество насыщенных жиров в этом масле при регулярном потреблении может провоцировать и усугублять течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.