Войти

Олива европейская (оливковое дерево)

Оливковая ветвь является символом мира, а по легенде, именно олива первой поклонилась Христу сразу после его рождения



Описание

     Олива европейская (Olea europaea) иногда называемая оливой культурной или оливковым деревом - субтропическое вечнозеленое дерево, относящееся к роду Маслина, семейство - Маслиновые. Дерево достаточно высокорослое. Культурные сорта оливы достигают шести метров, некоторые экземпляры - одиннадцати метров. Ствол дерева искривленный, дуплистый, суковатый, покрыт корой серого цвета. Ветви длинные, узловатые, пониклые у некоторых сортов. Листья серо-зеленого цвета, цельнокрайние, узколанцетные. Деревья не сбрасывают листву на зиму, а постепенно обновляют ее в течение двух или трех лет. Период цветения зависит от климата и может колебаться с апреля до июля. Цветки у оливы мелкие, беловатые и необыкновенно душистые. Размер цветка варьируется от двух до четырех сантиметров. Цветки, имеющие две тычинки, собираются в метельчатые кисти, которые располагаются в пазухах листьев. В соцветиях можно насчитать от 10 до 40 цветков. В засушливую пору урожайность оливы очень снижается. Плоды-костянки имеют удлиненно-овальную форму. Диаметр плода 1-2 сантиметра, а длина может достигать 4 сантиметров. Плод имеет мясистый околоплодник, который содержит масло. В зависимости от сорта дерева цвет плода может быть: зеленым, черным, темно-фиолетовым. Косточка имеет бороздчатую очень плотную поверхность. Период созревания плодов составляет 4-5 месяцев. Оливковое дерево начинает плодоносить два раза в год с двадцатилетнего возраста.

Оливковые деревья являются одними из древнейших плодовых культур. Впервые это растение стали культивировать в Греции, где ее выращивают в больших количествах и в наши дни. В настоящее время, кроме Греции, оливу выращивают в Крыму, Азербайджане, Грузии, Ираке, Туркмении, Пакистане, Иране, Северной Индии, Перу, Мексике и во всех странах Средиземноморья. Крупнейшие производители оливкового масла: Испания, Италия, Греция и Турция.

Плоды оливы используют для консервирования. Масло, полученное из них, считается одним из самых питательных и полезных. Ради него и возделывают культуру. Его используют в пищевой промышленности, парфюмерии, мыловарении и машиностроении. Растение используют в мелиорации для укрепления горных склонов. Древесина пригодна для изготовления мебели. Она красивого зеленовато-желтого цвета, прекрасно поддается обработке и полировке, поэтому ее используют для резьбы по дереву при изготовлении дорогих столярных изделий.

Химический состав

Плод оливы содержит: жиры, воду, сахар, протеины, минеральные вещества, клетчатку, соли калия, железа, фосфора, витамины, пектины, белки, катехины, углеводы, фенолкарбоновую кислоту, тритерпеновые сапонины.

В листьях обнаружены: фитостерины, органические кислоты, гликозид олеуропенин, флавоноиды, смолы, лактон эленолид, дубильные вещества, эфирные масла, танины.

Олива европейская

Лечебные свойства оливы

Диетологи утверждают, что в оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, благодаря чему они полезны в любом возрасте, включая детей и пожилых людей. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, препятствуют развитию болезней сосудов и сердца, развитию атеросклероза, выводят холестерин из организма, нормализуют пищеварение. Линолевая кислота заживляет раны, порезы и ожоги, улучшает координацию движений и зрение. Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, препятствует старению, поэтому препараты на основе этого масла находят широкое применение в косметологии. Кроме того масло оливы благоприятно влияет на половую систему женщины и способствует зачатию.

Кору оливкового дерева используют в качестве замены хине, а настои из листьев растения применяют для нормализации кровяного давления.

Противопоказания

Масло из плодов оливы очень калорийно, поэтому его не стоит принимать в больших количествах людям, страдающим избыточным весом. Также это масло является сильным желчегонным средством, поэтому, им не стоит увлекаться при холецистите и камнях в желчном пузыре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.