Войти

Исландский мох

При написании названия данного растения слово «мох» можно смело ставить в кавычки, поскольку это вовсе не мох, а реликтовый напочвенный лишайник



Описание

     Цетрария исландская, она же исландский мох (Cetrária islándica) – лишайник семейства Пармелиевых, произрастающий в северных районах Европы, Азии и Северной Америки. Часто встречается среди кустарников в высокогорьях Карпат, реже в сосновых и смешанных лесах Полесья, иногда в левобережной Лесостепи и горах Крыма. Хорошо растет и развивается лишь вдали от промышленных зон, поэтому считается индикатором экологической чистоты. Наибольшее же распространение данный лишайник получил в Исландии, за что и носит имя страны в названии. Местные жители привыкли добавлять его в тесто при выпечке хлеба, так что передозировка исландским мхом вряд ли возможна. Эскимосы же используют растение при приготовлении киселя, пива, рыбных блюд.

Данный многолетний листовидно-кустистый лишайник, высотой до 10-15 см, крепится к почве, иногда к коре деревьев и пням ризоидами. Его слоевище, как и лопасти, желобчатые. Голые мягко кожистые лентовидные лопасти, достигающие в ширину 5 см, по краям реснитчатые. С солнечной стороны лопасти более светлые у основания, оливково-зеленые, сероватые или коричневатые, иногда с красными пятнами. С теневой стороны лопасти зеленовато-белесые, с пузырчатыми и ямчатыми белыми пятнами.

При недостатке влаги растение высыхает и становится ломким. Что удивительно, засохнув, исландский мох может провести в состоянии анабиоза до трех лет и возродиться в течение несколько часов при достаточном количестве влаги.

В кулинарных и лечебных целях используют слоевище исландского мха, заготавливая его все лето. Вкус растения горьковатый слизистый, для уменьшения неприятного привкуса отвар готовят на молоке или им разбавляют. После остывания отвар по консистенции напоминает кисель.

Химический состав

Из 80% углеводов, содержащихся в слоевище, половина приходится на лихенин, дающий глюкозу при растворении в горячей воде. Именно лихенин дает слизь при разбухании, а образующаяся глюкоза наделяет исландский мох питательной ценностью.

Горечь же придает растению содержащийся в нем цетрарин и кислоты (усниновая, протолихестериновая, лихестериновая, фумарпротоцентраровая), которых в лишайнике 3-5%. Кроме витамина В12 и йода, цетрария содержит около 3 % пигментов и камеди, по 1% жиров и воска, 0,5-3 % белков.

Лечебные свойства исландского мха

Научная медицина Европы признала цетрарию исландскую лекарственным растением еще в 19 веке.

Содержание в растении обволакивающего крахмала и уничтожающих микробы кислот обусловило его применение наружно в виде примочек и обмываний при ожогах, язвах, фурункулах, гнойных ранах и внутренне при воспалениях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвах.

Натриевая соль усниновой кислоты входит в состав противотуберкулезных препаратов. Природный антибиотик усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, успешно справляется с постоянно мутирующей палочкой Коха, вызывающей туберкулез. Протолихестериновая и лихестериновая кислоты не менее успешно борются со стафилококками и стрептококками.

Концентрированный отвар растения лечит коклюш, астму, катар верхних дыхательных путей, простудные заболевания легких и бронхов, устраняет рвоту, снижает позывы при токсикозе, стимулирует рассасывание уплотнений в молочных железах, а также нормализует деятельность щитовидной железы.

Отвар растения восстанавливает жизненные силы после болезней и травм, если принимать его до еды и помогает сбросить лишний вес, если принимать после еды.

Противопоказания

Побочные и токсичные действия исландского мха не выявлены.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.