Войти

Белладонна

Отношение к этому растению неоднозначно. Поэты слагали ей стихи, предки называли ее ведьминой травой, а врачи уже давно используют для лечения тяжких заболеваний



Описание

     Белладонна (Atropa belladonna L.) – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, вид рода Красавка. Название получено от итальянского словосочетания, перевод которого значит «красивая женщина». Это название пошло от старинной итальянской традиции, закапывать дамам глаза соком красавки. От этого расширялись зрачки и глаза начинали по-особенному блестеть. Имеет несколько других названий: Красуха, Красавка обыкновенная, Бешеная ягода, Сонная дурь. Название «Бешенная ягода» растение получило из за того, что благодаря атропину, входящему в его состав, белладонна может вызывать у человека очень сильное возбуждение, похожее на бешенство.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный в верхней части стебель, достигающий в высоту двух метров. Листья достаточно крупные, расположение верхних - попарное, а нижних – очередное. Цветки имеют коричнево-фиолетовый цвет, поникшие, располагаются поодиночке или по несколько чашечек в пазухах листьев. Чашка пятизубчатая. Чашелистники, после созревания плода, отгибаются книзу. Венчик, расширенный в верхней части, имеет трубчатую форму. Тычинки волокнистые у основания в количестве пяти штук. Плод – черная блестящая ягода, содержащая фиолетовый сок. Цветение происходит с начала лета до сентября.

Характерные свойства: Сильно ядовитое растение! Свежие листики красавки имеют солоновато-горький вкус и наркотический запах. Вкусовая гамма корня колеблется от сладковатого до жгуче-горького.

Белладонна растет в дубовых, грабовых, пихтовых и буковых лесах и в некоторых предгорных районах Краснодарского края России, Крыма, Европы, Сирии, Турции, Марокко и Алжира.

Первые упоминания о белладонне относятся к XV веку. Наши предки широко использовали это растение как яд. Из красавки готовили приворотное средство, лечили опухоли и язвы, а с помощью мазей вызывали у человека галлюцинации. Сегодня экстрактами красавки лечат желудок, бронхиальную астму, почечнокаменную болезнь, гастриты. Иногда используют для изучения глазного дна. Совершенно недопустимо применение белладонны самостоятельно, без указания врача.

Химический состав

Листья красавки содержат алкалоид 1-гиосциамин (0,09 – 1,32%), апоатропин, атропин, танины, белладонин. Корни содержат: атропин, скополамин.

Лечебные свойства белладонны

Белладонна в малых дозах действует как атропин, оказывая парализующее воздействие на нервные окончания. При этом снижается секреция потовых, желудочных и слюнных желез, успокаивается перестатика кишок, расширяются зрачки, парализуя аккомодацию, ускоряется сердечная деятельность. Препараты белладонны используют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при почечных коликах, желчнокаменной болезни, холецистите, язве двенадцатиперстника и желудка, спазмах мочевых путей и кишечника. Используют при лечении упорного кашля, а также для снижения потливости туберкулезных больных. В офтальмологической практике белладонну используют для расширения зрачков. В корнях красавки содержится алкалоид скополамин, при помощи которого борются с тяжелыми поражениями мозга после энцефалита.

Белладонна

В 1935 году болгарский целитель Иван Раев предложил лечение сонной болезни при помощи винного экстракта из корней красавки. Клинические медицинские исследования подтвердили эффективность метода Ивана Раева и его преимущества перед методом лечения чистым атропином.

Противопоказания

Препараты белладонны категорически противопоказаны во время беременности и родов, так как эрготамин способен вызывать сокращение сосудов и матки. Нельзя применять больным со спазмами сосудов сердца, при атеросклерозе, глаукоме, декомпенсационной сердечной деятельности, истощении, заболеваниях почек. Возможны бессонницы, нарушение пульса, бред, галлюцинации и другие побочные явления. При передозировке необходимо сделать срочное промывание желудка и доставить больного в лечебное заведение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.