Войти

Бергамот

Чай с этим растением необыкновенно приятный, а духи обладают утонченным ароматом. Эфирное масло бергамота придает чувственность отношениям между мужчиной и женщиной, а также лечит множество заболеваний



Описание

     Бергамот - гибридный вид искусственно выведенного растения семейства Рутовые, род Цитрус. Растение было получено методом скрещивания цитрона и померанца.

Бергамот - это вечнозеленое дерево, высота которого колеблется от двух до десяти метров. Имеет длинные ветви, которые покрыты острыми тонкими колючками, длина последних достигает десяти сантиметров. Листочки у растения кожистые, черешковые, очередные, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, заостренные и блестящие. Цвет верхней части листа зеленый, а нижней – светло-зеленый. Форма листовой пластины волнистая слегка зубчатая. Цветы бергамота крупные, белого или пурпурного цвета, имеют душистый приятный аромат. Они могут быть одиночными или же собранными в пазушные немногоцветковые пучки, обоеполые. Плод грушевидной или шаровидной формы, имеет толстую трехслойную оболочку. Мякоть бергамота состоит из ряда сегментов легко расщепляемых, содержит небольшое количество семян. Имеет кисловато-горький вкус. Цветение бергамота происходит в марте и апреле, а созревание плодов – в ноябре – декабре.

Своим названием бергамот обязан интересной грушевидной форме плода и светло-желтому окрасу. Что делает его схожим с грушами сорта «Бергамот». На этом связь данного цитруса с грушами заканчивается. Существует и другая версия происхождения названия фрукта. Считается, что свое название бергамот получил благодаря итальянскому городу Бергамо, где он произрастает уже давно.

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Его вывели ученые из Китая. Путешественники-торговцы привезли его в Европу. Больше всего растению пришелся по вкусу климат Италии, где были выращены его первые европейские плантации. Также растение упоминается в древнегрузинских медицинских источниках XI-XVI веков. В те времена в Древней Армении существовали монастырские аптечные сады, где возможно выращивался бергамот.

Бергамот достаточно теплолюбивое дерево, поэтому в открытом грунте оно может расти во влажном климате субтропиков. Его можно встретить вдоль Ионического побережья в Итальянской провинции Калабрия. Достаточно успешно выращивается в Бразилии, США (штат Джорджия), в Аргентине. Самые крупные, многочисленные и качественные по своему составу плантации бергамота растут на Юге Италии. Любители экзотики, последнее время, стали выращивать бергамот в домашних условиях.

Из бергамота изготавливают очень ценное по своим свойствам эфирное масло. Для этого используют цветы и плоды дерева. Масло используют в парфюмерии, пищевой промышленности для отдушки чаев, в ароматерапии (является афродизиаком) и медицине. Из плодов и корочек бергамота изготавливают очень вкусные цукаты, варенье и мармелад. Особенно популярны они в Греции и на Сицилии. В парфюмерных композициях масло бергамота способно переплетаться с различными ароматами, дополняя друг друга, и формируя прекрасные букетные композиции.

Химический состав

Из цветов, листьев и кожуры плодов получают эфирное масло, в состав которого входят: L-линалилацетат (до 50%), нерол, L-линалоол, цитраль, терпинеол, D-лимонен, камфен, бергаптол, α-пинен, β-кариофиллен, бергаптен, n-цимол, лимонен, D-α-терпинеол, сесквитерпеновые спирты, связанный и свободный гераниол, метилантранилат и др. (всего более трехсот химических компонентов.).

Бергамот имеет приятный аромат благодаря наличию в составе свободного линалоола и линалилацетата.

Бергамот

Лечебные свойства бергамота

Бергамот обладает высокими антисептическими свойствами, что позволяет использовать его в лечении инфицированных поражениях кожи. Используется как противогрибковое, антивирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство, также обладает седативным и антиспазматическим действием. Аромат масла повышает настроение, творческую активность, улучшает сон, снимает симптомы стресса. Используется при ОРЗ, как жаропонижающее средство. Укрепляет иммунную систему при герпесе. Применяется при бронхолегочных воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.

Масло бергамота нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Его с успехом используют при лечении гнездовой плешивости и витилиго.

Противопоказания

В растении содержатся фурокумарины, которые могут дать фотосенсибилизирующий эффект, способствующий сильной пигментации кожи. Не стоит обрабатывать чувствительную кожу, так как возможны ожоги, особенно летом. От применения препарата следует воздержаться аллергикам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.