Описание
Считается что сыр камамбер (фр. camembert) впервые был получен в 1791 году. Существует легенда о том, что некая нормандская крестьянка в Мари Арель спасла от смерти священника Шарля Жана Бонвуста, укрыв его от преследований в своем доме во время Французской революции. В благодарность он открыл ей, лишь ему известный, секрет приготовления нового, необычного сыра. Через год новый сорт сыра Мария уже продавала на рынке родной деревни Камамбер.
Ее внук в 1863 году имел счастье предложить семейный продукт Наполеону III, которому этот сыр весьма понравился. Сиятельный монарх повелел регулярно подавать его к своему столу. А в начале прошлого века врач из города Вимутье стал назначать своим тяжелобольным пациентам включать в рацион этот нормандский сыр, Так как результаты экспериментальной терапии превзошли все ожидания, слава о нем распространилась далеко за пределы города, а затем и страны, а камамбер стал одним из самых популярных сыров в мире.
Камамбер – мягкий жирный сыр, изготавливаемый из цельного коровьего молока, в которое иногда добавляют некоторое количество обезжиренного. Молоко, идущее на изготовление сыра, должно быть самого высокого качества и с этой целью коров пасут на специальных пастбищах. Цвет готового продукта может быть от светло-кремового до темного, кирпичного оттенка, а его аромат повторяет запах сырной плесени, который тем насыщенней, чем больше времени прошло после созревания сыра. Головки толщиной 3,1 см, шириной 11,3 см и весом 340 грамм сверху покрыты белой пушистой корочкой, которую образует специальный сорт сырной плесени. Вкус камамбера острый, достаточно пикантный, с выраженной грибной нотой.
Благодаря хитроумному изобретению инженера М. Риделя, который в 1890 г. придумал округлую деревянную коробочку для упаковки и транспортировки этого сыра, камамбер стали изготавливать в грандиозных масштабах и продавать по всему Земному шару. В настоящее время этот сыр производят не только во Франции, но и в Германии, Голландии, Дании, США и других странах. Но лишь несколько сыроварен в Нормандии удостоены чести выпускать этот сорт сыра с надписью на упаковке "Camembert de Normandie Apellation d'Origine Controlee", которая говорит о высочайшем качестве продукта.
Современное производство сезонное, длится с сентября по май. Процесс приготовления начинается с того, что непастеризованное молоко двумя порциями, с перерывом в несколько часов, поступает в емкость с крышкой. Затем туда добавляют сычужный фермент и уже через 2 часа начинается активный процесс сквашивания, который необходимо сопровождать постоянным помешиванием, чтобы не отстаивались сливки. Полученный сгусток разливают в специальные формы и оставляют на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Через день осторожно переворачивают, а когда сгусток начинает свободно отделяться от краев формы, его солят, кладут на полки и ежедневно переворачивают, дожидаясь появления белой плесени. Затем переносят в сушильное помещение, в котором при особой температуре и влажности белая плесень продолжает расти и превращается в голубовато-серую. После чего головки сыра переносят в подвальное помещение с температурой около 10 °C и высокой влажностью, в котором рост плесени замедляется, а ее оттенок меняется на красновато-коричневый.
Камамбер - любимый продукт любителей сыра по всему миру. Настоящие гурманы употребляют его с нейтральными винами, которые не мешают воспринимать сложный вкусовой букет, но приглушают остроту, например, с розовым, белым Sancerre, сидром из Пеи д'Ож. Этот сыр входит в состав многих изысканных рецептов французской кухни: его добавляют в различные супы, соусы и десерты.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. камамбера содержится:
- Вода – 51.8 г
- Белки - 19.8 г
- Жиры - 24.26 г
- Углеводы - 0.46 г
- Зола - 3.68 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 240 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.028 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.488 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.63 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.364 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.227 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 62 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.3 мкг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг
- Витамин Е (токоферол) - 0.21 мг
- Витамин К (филлохинон) - 2 мкг
- Холин (витамин В4) – 15.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 187 мг
- Кальций - 388 мг
- Магний - 20 мг
- Натрий - 842 мг
- Фосфор - 347 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.33 мг
- Марганец - 38 мкг
- Медь – 21 мкг
- Цинк – 2.38 мг
- Селен – 14.5 мкг
Калорийность
В 100 г камамбера в среднем содержится около 300 ккал.
Полезные свойства сыра камамбер
Камамбер богат аминокислотами, поэтому рекомендуется тем, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом, при серьезных заболеваниях, сопровождающимися истощением, такими как туберкулез, онкологические заболевания, СПИД.
Этот сыр содержит рекордное количество кальция и фосфора в своем составе, поэтому полезен при артрозах, артритах, переломах и в период интенсивного формирования костей скелета. Его регулярное употребление благотворно влияет на работу нервной системы, предупреждает появление кариеса и улучшает состояние зубной эмали. Кроме того, в составе камамбера почти нет лактозы, которая часто бывает причиной тяжелых аллергических реакций, поэтому этот сыр можно вводить в рацион тех, кто не переносит обычное молоко и молочные продукты.
Рекомендуемая ежедневная доза сыра камамбер – 50 г.
Противопоказания
Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость камамбера. Кроме того, камамбер необходимо исключить из питания беременных женщин и детей до 7 лет из-за опасности заражения листериозом, - это инфекционная болезнь, причиной которой может стать непастеризованное молоко, используемое для изготовления данного сорта сыра.
Этот сыр обладает большой жирностью, поэтому его не рекомендуют включать в рацион гипертоников, тех, кто имеет избыточную массу и при повышенном уровне холестерина в крови.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!