Войти

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр благодаря невысокой калорийности и рекордному содержанию белков и кальция часто рекомендуется диетологами для диетического питания



Описание

     Родиной сыра сорта "Адыгейский" являются предгорья и горные района Кавказа. Там и сегодня коренные горцы не садятся за стол, если на нем нет хорошего куска свежего сыра, который они традиционно сочетают с зеленью и вином. Также данный сорт готовят издревле в странах Средиземноморья. Этот сывороточный сыр относится к мягким. Он родственник брынзы, феты, моцареллы, рикотты, маскарпоне, Домашнего сыра, канадского St. John’s fresh cheese и др. Но, в отличие от своих собратьев, проходит пастеризацию при высокой температуре.

Адыгейский сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но в современном производстве сорта "Адыгейский" используют также самое высококачественное коровье, которое заквашивают с применением сычуга или болгарской палочки. Далее, сыр проходит два этапа температурной обработки – теплом и, уже в формах, холодом. На последнем этапе уже готовый продукт посыпают солью.

В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закругленными краями и выпуклой поверхностью. Внешняя корочка "головки" имеет четкие отпечатки рисунков формы, "морщинистая". Она может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного молока. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри - мягким. Аромат и вкус адыгейского сыра напоминают вкус и аромат превосходного топленого молока, допускается чуть кисловатый привкус. Не допускается никаких неприятных вкусовых ощущений и запахов.

Обычно сорт "Адыгейский" продают, завернутым в пергамент, или в вакуумной упаковке. Срок его хранения и реализации достаточно мал. Он может храниться не более недели в холодильнике при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру его не помещают. Так как адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других продуктов. Лучше поместить деликатный продукт в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Он хорош сам по себе. Со свежим диетическим продуктом делают разнообразные закуски и овощные салаты, также из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки. Он отлично сочетается не только с зеленью и овощами, но и макаронными изделиями, фруктами. Очень вкусным становится адыгейский сыр, если обжарить его ломтики в сливочном масле с обеих сторон.

Состав и полезные свойства адыгейского сыра

Адыгейский сыр содержит высокое количество кальция, фосфора, витаминов группы В и незаменимых аминокислот, что и определяет его ценные питательные и лечебные свойства. Он полезен всем, но особенно - детям, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью, пожилым людям. Высокое содержание кальция способствует регенерации костной ткани, поэтому данный сорт показан при переломах и хрупкости костей, а также остеопорозе и туберкулезе.

Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт "Адыгейский" гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры. В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, "Адыгейский" можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.

Противопоказания

Адыгейский сыр противопоказан людям с непереносимостью молочных продуктов. Некоторые ученые считают, что он, как и прочие сыры, содержащие высокое количество особой аминокислоты, триптофана, может провоцировать сильные головные боли и быть причиной приступов мигрени.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.