Войти

Рожь

Рожь раньше была основным кормильцем крестьянских семей, но сейчас ее культивирование резко сократилось не только в славянских странах, но и во всем мире



Описание

     Рожь – однолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем и плоскими линейными листьями из семейства Злаковых. Верхняя часть стебля и листовые пластинки сверху покрыты тонкими волосками, обеспечивающие ржи относительную засухоустойчивость и возможность произрастания на легких песчаных почвах. На верхушке стебля располагается поникающий сложный колос с линейно-шиловидными чешуйками, под которыми скрываются овально-продолговатые зерновки, морщинистые на поверхности и, в зависимости от сорта, различающиеся по цвету. В настоящее время лидерами по производству ржи являются Россия, Польша и Германия.

Что касается происхождения и родины ржи, то по этому поводу однозначного мнения не существует. Некоторые исследователи-путешественники допускают вариант одомашнивания диких разновидностей злака. Их мнение разделяет профессор А.Ф. Баталин, наблюдавший как южный вид ржи после скашивания выпускает молодые побеги, что подтверждает теорию происхождения культурной однолетней ржи от многолетней дикой разновидности - Secale anatolicum, произрастающей в Туркестане. Другая группа ученых отрицает существование дикой ржи в принципе. Так что истинное место возникновения ржи теряется в тысячелетиях истории человечества.

Известное по древним литературным источникам, славянское слово «рожь» встречается в различных вариациях и в группе индоевропейских языков. Например, латышское «рудзис», литовское и прусское «ругис», исландское «ругр» и древнесаксонское «рогго». В основе украинского названия «жито» легко угадывается глагол «жить».

Зерно ржи имеет важное значение в пищевой промышленности: из него мелют муку и пекут хлеб, используют для производства солодового экстракта, без которого трудно представить квас, пиво и некоторые кондитерские изделия. Однако область использования ржи этим не ограничивается. Ей издревле засевали поля и огороды для оздоровления почвы, так как рожь – настоящий санитар земли, избавляющий ее от вредителей и сорняков и дающий отдохнуть от овощных и ягодных посадок. Посевы озимой ржи и сегодня используют в огородничестве и садоводстве для естественного избавления от сорняков и в качестве зеленых удобрений – сидератов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ржи содержится:

  • Вода - 10.6 г
  • Белки - 10.34 г
  • Жиры - 1.63 г
  • Углеводы - 60.76 г
  • Пищевые волокна - 15.1 г
  • Зола - 1.57 г

Колосья ржи

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 7 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.316 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.251 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.27 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1.456 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.294 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.85 мг
  • Витамин К (филлохинон) - 5.9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 30.4 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 510 мг
  • Кальций - 24 мг
  • Магний - 110 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 332 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 2.63 мг
  • Марганец – 2.577 мг
  • Медь - 367 мкг
  • Цинк – 2.65 мг
  • Селен – 13.9 мкг

Калорийность

В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал.

Ржаной хлеб

Полезные свойства продуктов изо ржи

В народной медицине ржаной хлеб употребляют как легкое слабительное при хронических запорах. Отвар же ржаных отрубей оказывает противоположное – закрепляющее действие. Также его полезно пить при хронических обструктивных бронхитах как смягчающее и отхаркивающее средство.

Припарки из теплого ржаного теста или размоченный в молоке мякиш помогает при гнойных поражениях кожи – карбункулах и фурункулах, способствуя их скорейшему созреванию и размягчению. Компрессы из ржаного теста прикладывают к больным местам при радикулите – они снимают боль.

Отвар ржаных отрубей рекомендуется принимать при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях функций щитовидной железы, анемии, гипертонии и туберкулезе легких. Ржаной квас употребляют как поливитаминный коктейль, ведь он содержит множество микроэлементов (магний, кальций, фосфор), витаминов группы В, незаменимых аминокислот. Считается, что этот напиток нормализует пищеварение и кишечную микрофлору, активизирует обмен веществ и иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Противопоказания

Ржаной хлеб противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гиперацидном гастрите.

При употреблении зерна ржи и продуктов из него, зараженных спорыньей, возможны сильные отравления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.