Войти

Тыквенное масло

В Средневековье тыквенное масло воспринимали как панацею от всех бед: этим ценным эликсиром лечили почти все внутренние органы и системы



Описание

      Тыквенное масло - это натуральный продукт, который получают способом холодного прессования из отборных семян тыквы. История кустарного производства этого масла началась в Австрии в Средневековье. Тогдашние медики настолько почитали этот продукт, что даже посодействовали изданию специального указа, согласно которому тыквенное масло признавалось уникальным лечебным снадобьем и могло продаваться исключительно в аптеках. Его запрещали использовать просто так, хотя бесцельное применение этого продукта было почти невозможным из-за его дороговизны. 200-грамовая бутылочка тыквенного масла не уступала в цене массивному золотому кольцу. Слава о ценном лечебном средстве стремительно разошлась за пределы Австрии - и со временем его стали изготавливать в Германии, Румынии, России.

Тыквенное масло и сегодня принадлежит к элитарным продуктам питания с лечебно-профилактическим значением. Его высокая стоимость обусловлена дороговизной производственного сырья (для приготовления 1 л масла необходимо почти 3 кг экологически чистых семян из нескольких десятков тыкв) и применением специфических технологий.

Из-за немалой стоимости и внешнего вида тыквенное масло называют еще «черным золотом». Этот продукт имеет рыжевато-коричневый или темно-зеленый (почти черный) оттенок и специфический, но очень приятный насыщенный аромат. Оно считается самым вкусным из всех растительных масел, благодаря чему и получило активное применение в национальных кухнях разных стран. В Европе тыквенным маслом заправляют различные овощные салаты. Оно также служит для приправы риса, каш, макарон, картофеля (запеченного или пюре), овощных супов, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт придает изысканный и оригинальный вкус холодным маринадам, соусам и подливкам, мясным и рыбным блюдам. Тыквенное масло можно также добавлять в домашнюю выпечку, некоторые десерты и в начинку для блинчиков. Правда, на этом масле не рекомендуют жарить, поскольку оно не пригодно для высокотемпературного нагревания.

Состав и полезные свойства тыквенного масла

Этот продукт по праву называют панацеей от всех бед. Он является кладезем полезных веществ и уникальным эликсиром для многих внутренних органов и систем. В тыквенном масле содержится огромный комплекс витаминов (А, B1, B2, B6, С, E, К, Р, PP), биологически активных веществ (фосфолипидов, каротиноидов, токоферолов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов), минералов и микроэлементов (более 50).

Тыквенное масло благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Тыквенное масло рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.

Тыквенное масло очень эффективно для лечения органов зрения, язв и эрозии слизистых оболочек и органов. Оно наилучшим образом влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Его используют в терапии многих кожных заболеваний, а именно экзем, дерматитов, псориаза, разного рода грибков, угрей. Кроме этого, тыквенное масло очищает организм от вредных веществ (канцерогенов, токсинов), укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и поддерживает общий гормональный фон. Его рекомендуют при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Тыквенное масло является превосходным косметическим средством. Оно входит в состав различных кремов для всего тела и волос (в том числе и солнцезащитных) и питательных бальзамов для губ. Это растительное масло отлично успокаивает кожу, снимает воспаления и раздражения, а также предотвращает ее преждевременное старение. Кроме этого, оно способствует быстрому заживлению ран и других механических повреждений кожи.

Противопоказания

В обязательной консультации со специалистом по поводу приема тыквенного масла нуждаются все, кто болеет сахарным диабетом. Осторожно употреблять это средство нужно и тем, кто страдает калькулезным холециститом, - сильные желчегонные качества тыквенного масла могут спровоцировать движение камней.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.