Войти

Урюк

Не все знают отличия урюка, кураги и кайсы, а ведь только в первом из них, по мнению азиатов, скрыт секрет долголетия



Описание

      Урюк – высушенный с косточкой плод крупного листопадного абрикосового дерева из семейства Розоцветных. Это достаточно высокое дерево с серо-бурой корой и крупными эллиптическими листьями в дикорастущем виде распространено в долинах рек, на каменистых склонах и среди кустарников Средней Азии и Дагестана. Абрикос широко культивируют в садах зоны умеренного и субтропического климата России, Украины, Венгрии, Австралии, Ирана и ряда других стран.

Существует несколько видов сушеных абрикосов: урюк, кайса и курага. Урюк – это высушенный целиком плод абрикосового дерева, причем иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Остальные две разновидности – сушеные абрикосы без косточки, причем курага при этом разрезается на две половинки. Большинством народов высушенный абрикос расценивается как обыденная сладость, но коренные жители Средней Азии – узбеки и таджики считают, что урюк (именно урюк, а не курага или кайса) обладает целебными свойствами и содержит в себе рецепт долголетия. Они воспринимают урюк как дар Аллаха и очень ценят этот плод: воспевают его в стихах и рассказывают о нем сказки. Панацея от всех болезней проста – нужно каждое утро заваривать и выпивать по кружке настоя из урюка, собранного в горном районе. Полученный путем сушки на солнце или собранный с деревьев урюк действительно несет в себе немало полезных качеств, но в наш век высоких технологий его производство носит несколько иной характер. В промышленных масштабах его сушат в специальной камере и окуривают сернистым ангидридом для придания продукту красивого товарного вида. Поэтому при покупке лучше все-таки выбирать урюк невзрачный, тускло-красного цвета и быть уверенным, что такой сухофрукт не вызовет аллергии.

Урюк используется для приготовления традиционного азиатского плова, где он служит не столько вкусовым ингредиентом, сколько натуральным красителем – заменителем дорогого шафрана. Его добавляют в блюда из баранины, готовят с ним аппетитные золотистые соусы или ароматизируют напитки (квас, ликеры, настойки и травяной чай). Из урюка можно сварить великолепный компот, особенно если в него добавить толику других сухофруктов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. урюка содержится:

  • Вода – 30.89 г
  • Белки - 3.39 г
  • Жиры - 0.51 г
  • Углеводы – 55.34 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.3 мг
  • Зола - 2.57 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 2.163 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.074 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.589 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.516 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.143 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 10 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.0 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 4.33 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 3.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 13.9 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 1162 мг
  • Кальций - 55 мг
  • Магний - 32 мг
  • Натрий - 10 мг
  • Фосфор - 71 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 2.66 мг
  • Марганец - 235 мкг
  • Медь – 343 мкг
  • Селен – 2.2 мкг
  • Цинк – 0.39 мг

Калорийность

В 100 г урюка в среднем содержится около 241 ккал.

Полезные свойства урюка

Высушенный естественным способом урюк несет в себе все биологически важные соединения абрикоса. Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Урюк – калорийный продукт с высокой питательной ценностью, ведь всего в 100 г фрукта содержится целых 240 ккал. Углеводы сушеного абрикоса быстро всасываются в кишечнике и обогащают ткани и органы энергией, а пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.

Урюк содержит пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы (магний, кальций), минеральные соли, что делает его полезным продуктом в рационе детей, подростков, беременных и пожилых людей. Медики рекомендуют употреблять урюк при малокровии, проблемами со зрением и как тонизирующее средство.

Противопоказания

Чрезмерное употребление урюка как продукта, содержащего большое количество углеводов и клетчатки, способно привести к увеличению массы тела и хроническим запорам. При покупке сушеных абрикосов на рынке обязательно промывайте их под проточной водой или вымачивайте в течение 20 минут во избежание пищевых токсикоинфекций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.