Описание
Урюк – высушенный с косточкой плод крупного листопадного абрикосового дерева из семейства Розоцветных. Это достаточно высокое дерево с серо-бурой корой и крупными эллиптическими листьями в дикорастущем виде распространено в долинах рек, на каменистых склонах и среди кустарников Средней Азии и Дагестана. Абрикос широко культивируют в садах зоны умеренного и субтропического климата России, Украины, Венгрии, Австралии, Ирана и ряда других стран.
Существует несколько видов сушеных абрикосов: урюк, кайса и курага. Урюк – это высушенный целиком плод абрикосового дерева, причем иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Остальные две разновидности – сушеные абрикосы без косточки, причем курага при этом разрезается на две половинки. Большинством народов высушенный абрикос расценивается как обыденная сладость, но коренные жители Средней Азии – узбеки и таджики считают, что урюк (именно урюк, а не курага или кайса) обладает целебными свойствами и содержит в себе рецепт долголетия. Они воспринимают урюк как дар Аллаха и очень ценят этот плод: воспевают его в стихах и рассказывают о нем сказки. Панацея от всех болезней проста – нужно каждое утро заваривать и выпивать по кружке настоя из урюка, собранного в горном районе. Полученный путем сушки на солнце или собранный с деревьев урюк действительно несет в себе немало полезных качеств, но в наш век высоких технологий его производство носит несколько иной характер. В промышленных масштабах его сушат в специальной камере и окуривают сернистым ангидридом для придания продукту красивого товарного вида. Поэтому при покупке лучше все-таки выбирать урюк невзрачный, тускло-красного цвета и быть уверенным, что такой сухофрукт не вызовет аллергии.
Урюк используется для приготовления традиционного азиатского плова, где он служит не столько вкусовым ингредиентом, сколько натуральным красителем – заменителем дорогого шафрана. Его добавляют в блюда из баранины, готовят с ним аппетитные золотистые соусы или ароматизируют напитки (квас, ликеры, настойки и травяной чай). Из урюка можно сварить великолепный компот, особенно если в него добавить толику других сухофруктов.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. урюка содержится:
- Вода – 30.89 г
- Белки - 3.39 г
- Жиры - 0.51 г
- Углеводы – 55.34 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 7.3 мг
- Зола - 2.57 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 2.163 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.074 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.589 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.516 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.143 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 10 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.0 мг
- Витамин Е (токоферол) – 4.33 мг
- Витамин К (филлохинон) – 3.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 13.9 мг
Макроэлементы:
- Калий - 1162 мг
- Кальций - 55 мг
- Магний - 32 мг
- Натрий - 10 мг
- Фосфор - 71 мг
Микроэлементы:
- Железо - 2.66 мг
- Марганец - 235 мкг
- Медь – 343 мкг
- Селен – 2.2 мкг
- Цинк – 0.39 мг
Калорийность
В 100 г урюка в среднем содержится около 241 ккал.
Полезные свойства урюка
Высушенный естественным способом урюк несет в себе все биологически важные соединения абрикоса. Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Урюк – калорийный продукт с высокой питательной ценностью, ведь всего в 100 г фрукта содержится целых 240 ккал. Углеводы сушеного абрикоса быстро всасываются в кишечнике и обогащают ткани и органы энергией, а пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
Урюк содержит пектиновые вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы (магний, кальций), минеральные соли, что делает его полезным продуктом в рационе детей, подростков, беременных и пожилых людей. Медики рекомендуют употреблять урюк при малокровии, проблемами со зрением и как тонизирующее средство.
Противопоказания
Чрезмерное употребление урюка как продукта, содержащего большое количество углеводов и клетчатки, способно привести к увеличению массы тела и хроническим запорам. При покупке сушеных абрикосов на рынке обязательно промывайте их под проточной водой или вымачивайте в течение 20 минут во избежание пищевых токсикоинфекций.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!