Войти

Шпроты

В наши дни совсем несложно купить баночку шпрот, но, как ни странно, найти настоящие шпроты такая же трудная задача, как и в годы тотального дефицита



Описание

     Шпроты – род мелких морских рыб из семейства Сельдевые, состоящий из нескольких видов. Наиболее известен Европейский шпрот и его подвиды: северный, балтийский и черноморский, обитающие в Северном, Балтийском, Черном и Средиземном морях. В Южном полушарии, в прибрежных водах Новой Зеландии и Тасмании собираются огромные косяки Новозеландского шпрота.

Шпрот - серебристая рыбка со светло-коричневой, отливающей бронзой полосой на боках и голубоватой спинкой. Размер зависит от места обитания и колеблется от 11 до 18 см, вес от 8 до 12 грамм. Самые крупные шпроты - балтийские, их черноморские собратья мельче. Питаются зоопланктоном, днем держатся ближе ко дну, ночью поднимаются к поверхности. Балтийский и северный шпрот нерестится с конца зимы до раннего лета, черноморский – с октября по март, для нереста всем видам необходима температура воды в диапазоне 6-13 градусов. Самки мечут от четырех до десяти тысяч икринок, через неделю появляются мальки длиной 4 мм.

Промысловое значение имеет, в основном, северный и балтийский шпрот, которого иногда называют балтийской килькой. Самое удачное время для лова, когда рыба уже успела нагулять жир, т.е. осень и зима. Из шпрот изготавливают консервы, также их солят в бочках.

При производстве консервов рыбу сначала сортируют, отделяя поврежденную и слишком мелкую, которая пойдет на шпротный паштет. Затем обрабатывают, коптят и укладывают рядами в консервные банки, причем способ укладки зависит от времени года. У рыбы, нагулявшей жир, при копчении лопается спинка, поэтому ее кладут брюшком вверх. Во время нереста шпрот теряет часть жирового запаса, такую рыбу укладывают брюшком вниз. В банки наливают растительное масло и отправляют на стерилизацию.

Специалисты утверждают, что консервы при хранении «созревают», т.е. масло пропитывает рыбку, и она приобретает необходимый вкус и аромат. Таким образом, консервы, изготовленные год назад, должны быть вкуснее свежеприготовленных.

Активный лов балтийского шпрота привел к значительному сокращению популяции, поэтому сейчас в консервных банках, на которых написано «шпроты», как правило, находятся другие мелкие рыбки: тюлька, каспийская килька, молодняк сельди, салака. Получается, что название консервов отражает не породу рыб, а способ их обработки. По вкусу такие консервы проигрывают приготовленным из настоящих, балтийских шпрот, ставших большой редкостью.

Шпроты

Состав и полезные свойства шпрот

Высокая ценность рыбных консервов, прежде всего, в том, что они содержат легко усваиваемый белок с полным набором аминокислот. В состав жира, находящегося в тканях рыбы, входят полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие деятельность мозга, сердца и сосудов, облегчающие состояния при депрессии, воспалительных заболеваниях суставов и т.д.

Также шпроты являются источником целого ряда необходимых витаминов (А, В1,В2,Е и др.) и минеральных веществ (кальций, фосфор, хром и др.), благодаря чему способствуют профилактике остеопороза, сахарного диабета, замедляют старение организма и предотвращают образование тромбов.

Противопоказания

Могут вызывать аллергию. Высокое содержание пуриновых оснований является противопоказанием при подагре. При изготовлении консервов в результате копчения образуется бензопирен, относящийся к канцерогенам, поэтому злоупотреблять шпротами не рекомендуется. Высокая калорийность продукта служит ограничением для лиц с избыточным весом, а также для людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.