Войти

Ягоды

Ягоды всегда присутствовали в рационе человека, начиная со времен Каменного века



Описание

       Ягода – сочный многосемянной плод, развивающийся исключительно из завязи. Причем при образовании ягоды из нижней завязи плод несет на своей поверхности остаток высохшего околоцветника. Подобным образом выглядит, например, ягода черной смородины, боярышника, крыжовника. Из многогнездной завязи развивается соответствующая ягода: вороний глаз, маньчжурская смородина, брусника, картофель, спаржа. Иногда в развитии плода принимает участие цветоложе и тогда такая ягода называется ложной, а семена могут находиться либо на поверхности (земляника, клубника), либо внутри нее (шиповник).

Все ягоды можно условно разделить на две большие группы: растущие без участия человека (в лесах, по берегам рек и на болотах) и культивируемые на приусадебных участках. Проще говоря, на лесные и садовые. История появления лесных ягод в рационе современного человека уходит в далекий Каменный век, когда плоды и коренья были основой питания наших предков, ведь охота редко бывала удачной. Вот и бродили наши праматери по лесам, оврагам и болотам в поисках дикорастущей малины, ежевики, черники, клюквы и голубики, чтобы поддержать жизнь в теле своего рода до лучших времен, когда охотники убьют зверя и насытят племя свежим мясом. Возможно, в те времена такая пища казалась скудной, но сейчас покупка свежих ягод в межсезонье для многих стала роскошью. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем пойти в лес и набрать ароматных ягод – природного концентрата витаминов и микроэлементов? Ведь собирать их можно с начала лета и до первых заморозков, при этом ягоды из глубины леса гарантированно не содержат «подарков» цивилизации в виде токсинов и канцерогенов, а уровень антиоксидантов в них приближается к максимально возможному. Но, к сожалению, современный Homo Sapiens в лучшем случае направится в магазин за заморскими плодами или на продуктовый рынок. Приобретая ягоды на рынке, «бывалые» покупатели всегда обращают внимание на немятые сухие и не подгнившие ягоды, а также на тару, в которой они выставлены на продажу. Ягоды сохранят свой аромат, цвет и форму только в плетеных корзинах, а вот в эмалированном ведре они могут примяться и дать сок. Из таких ягод можно приготовить разве что повидло, сок или мармелад, а для варенья нужны плоды отборные, которые будут красиво смотреться в сиропе.

Многие виды ягод культивируют на огородах и в садах, что гораздо удобнее для сбора урожая – никуда идти не надо, а только успевай срывать спелые плоды с кустиков. Без сомнения, дикая малина, земляника или смородина гораздо ароматнее своих окультуренных «сестер», но когда речь заходит о размере…Лесные ягоды мелкие и порой уступают по сладости садовым, но при покупке красивых «культурных» ягод встают вопросы об экологичности района, где их собирали и о количестве использованных удобрений. Вопрос «ядовито или съедобно» стоял еще перед нашими предками, но они могли наблюдать за трапезой зверей и птиц и делать выводы о полезности ягоды: животное никогда не отведает «плохой» продукт. Человек разумный давно лишен такой возможности, поэтому покупать ягоды приходится наугад, ориентируясь только на внешний вид и запах.

Ягоды

И из садовых, и из лесных ягод можно готовить сладкие блюда (варенья, мармелады и прочие), добавлять их в выпечку и кондитерские изделия, давить сок, сушить и замораживать на зиму. Последний способ оптимален, так как в замороженной ягоде сохраняется больше всего биологически активных веществ, необходимых человеческому организму в холодное время года. Ягоды широко применяются в косметологии в составе кремов и масок, даря красоту и ухоженный вид коже и волосам. Из ягод получаются прекрасные вина, настойки, наливки и ликеры.

Состав и полезные свойства ягод

Ягода лесная или садовая – неисчерпаемый источник витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, ароматических соединений и многих других, ценных для человека веществ, укрепляющих здоровье и повышающих работоспособность. Еще в далекую старину в русской глубинке знали о целебной силе ягодных растений и использовали не только их плоды, но и корни, листья и стебли. Отвар из листьев и ягод малины снимал жар и помогал беременной женщине родить, черника дарила остроту зрения и укрепляла сосуды, калина помогала избавиться от кашля и нервных расстройств. И многие из стародавних методов лечения подкрепляются сегодня научным объяснением и продолжают применяться, но уже в городах как метод нетрадиционной медицины. В малине обнаружили салициловую кислоту – основу современных жаропонижающих препаратов, богатство черники витамином С обуславливает ее влияние на орган зрения, в плодах калины содержатся валериановая и изовалериановая кислоты, которые обладают успокаивающим действием.

Ягоды

Каждая ягода сама по себе очень ценна, и каждая обладает чертами индивидуальности по своему действию на человека. А истинный ягодный смысл осознается лишь с приходом заморозков, поэтому знающие люди в теплый сезон стараются получить от природы «по максимуму» и вкусить все «прелести лета» по мере их созревания.

Противопоказания

В ягодах содержится много органических кислот, поэтому при их избыточном употреблении может возникнуть кариес. В умеренных количествах съедобные ягоды не способны повредить организму, но их количество в рационе следует ограничить людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно с панкреатитом и холециститом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.