Войти

Раки

Удовольствие, получаемое при смаковании нежного и ароматного мяса раков, сопоставимо с удовольствием от знаменитой карамели «Раковые шейки»



Описание

     По всему миру обитает пять родов речных раков, объединенных в два семейства, входящих в отряд Десятиногие ракообразные. Имеется множество видов и подвидов, характерных для определенного региона. В Европе наиболее распространены широкопалые и узкопалые раки, принадлежащие к роду Astacus из семейства Astacidae.

Туловище речного рака состоит из головогруди, которая образована головной и грудной частями, сросшимися между собой, и брюшка. На головной части расположены выпуклые фасетчатые глаза, две пары усиков-антенн, а также рот с сильными челюстями. Брюшко имеет шесть подвижных относительно друг друга сегментов и один неподвижный.

У раков пять пар ходильных ног, передняя пара крупнее остальных и вооружена сильными клешнями, служащими для обороны и нападения. Две пластинчатые конечности, расположенные по краям последнего, седьмого сегмента брюшка, образуют хвостовой веерообразный плавник.

Окрас хитинового покрова (карапакса), защищающего туловище, изменчив и зависит от состава воды и грунта. Обычно это оттенки от зеленовато-бурого до темно-коричневого и черного, но встречаются голубые, серые и зеленые раки. Длина взрослой особи в зависимости от вида в пределах 10-20 см, максимальный вес до 200 грамм.

Самцы крупнее самок, с более мощными клешнями. У самок сегменты брюшка шире, чем головогрудь.

Обитают на небольшой глубине (2-3 метра) только в чистых пресных водоемах с достаточным количеством кислорода, предпочитают каменистое дно.

В речном грунте роют норы-коридоры около полуметра длиной, расширяя их до собственных габаритов. Ведут ночной образ жизни, днем отсиживаются в своем жилище или под камнями, а с наступлением темноты отправляются на охоту. Питаются придонной растительностью, а также рыбной мелочью, личинками и червями.

Знаменательным моментом в жизни речных раков является линька. Они линяют несколько раз в первые два года, и значительно реже в течение остальной жизни (раки живут до 20 лет). Во время линьки обновляется не только карапакс, но и пищеварительные органы, жабры, и даже заново отрастают ранее оторванные конечности.

Осенью самки откладывают под собственное брюшко от 50 до 200 икринок и носят их до следующего лета. Только в июне-июле появляются маленькие рачки. Еще одна особенность раков – они двигаются, пятясь назад.

Как гласит народная мудрость, раков нельзя ловить в те месяцы, название которых не содержит букву «р». Это теплый период года, с мая по август, когда беспозвоночные животные линяют и выводят потомство. В остальное время, особенно в сентябре-октябре, ловля раков весьма популярный промысел. Широкое распространение получило их искусственное разведение.

В пищу употребляют мясо из брюшка, называемого в кулинарии раковой шейкой, и клешней. Кроме самостоятельных блюд, мясо раков входит в состав подливок, соусов, салатов, супов. Общеизвестно сочетание раков с пивом. Приготовление вареных раков не вызывает особых затруднений, но необходимо придерживаться определенных правил. Варят только живых, сонных (снулых) немедленно удаляют. Готовность следует определять не по изменению цвета (раки становятся красными), а по появлению трещинки между головогрудью и брюшком. В общей сложности они должны вариться не менее двадцати минут.

Изменение окраски происходит вследствие того, что под воздействием высоких температур распадаются соединения каротиноидов и белков, входящих в состав покрова рака, и при этом высвобождается ярко-красный жирорастворимый пигмент астаксантин.

Раки

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мяса раков содержится:

  • Вода – 82.24 г
  • Белки - 15.97 г
  • Жиры - 0.95 г
  • Зола - 1.34 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 16 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.032 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.208 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.546 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.108 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 37 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 2.85 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 4.7 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 80.9 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 302 мг
  • Кальций - 27 мг
  • Магний - 27 мг
  • Натрий - 58 мг
  • Фосфор - 256 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.84 мг
  • Марганец - 226 мкг
  • Медь – 419 мкг
  • Цинк – 1.3 мг
  • Селен – 31.6 мкг

Калорийность

В 100 г мяса раков в среднем содержится около 77 ккал.

Варенные раки

Полезные свойства речных раков

Белое с розоватыми прожилками мясо является вкусным и полезным диетическим продуктом. Оно содержит много легкоусвояемых белков (до 16%), витамины Е и группы В, микроэлементы, в т.ч. кальций, незначительное количество жиров и холестерина. Употребление раков оказывает стимулирующее действие на организм, рекомендовано лицам с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Хитиновый покров, содержащий биологически активные вещества, является прекрасным антисептиком с ранозаживляющими свойствами.

Противопоказания

Могут вызывать аллергию, в т.ч. перекрестную, если имеется аллергия на рыбу или креветки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.