Описание
Амарант (щирица) – однолетнее или многолетнее травянистое растение с сочными ветвистыми стеблями и крупными черешчатыми листьями зелено-пурпурного, зеленого или трехцветного вида из семейства Амарантовых. В настоящее время известно приблизительно девяносто разновидностей амаранта, широко распространенных в субтропическом и тропическом климате Африки, Америки и Азии. Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» - увядать и «anthos» - цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Возможно, причина этого кроется в способности амаранта в высушенном состоянии сохранять форму и питательные свойства в течение долгих месяцев, за что его в народе прозвали «зимним другом людей». Ведь в голодное неурожайное время растение могло служить едва ли ни единственным источником биологически ценных веществ и энергетического субстрата.
И происходило это еще 8 000 лет назад, когда коренные жители Южной Америки – ацтеки и инки, только начали возделывать культуру, вскоре ставшую вторым по значению зерновым растением после кукурузы. Амарант в течение веков и даже тысячелетий был одним из основных продуктов питания в рационе народов американского континента. Так, последний вождь ацтеков Монтесума каждый год принимал от своих подданных из двадцати провинций дань в виде огромного количества семян амаранта (более 70 тысяч гектолитров). При этом и инки, и ацтеки почитали амарант хвостатый не столько как злаковое растение, сколько как целебную и священную культуру. Существовал целый культ амаранта: ему поклонялись, приносили в дар человеческие жертвы и устраивали празднества, на которых из муки злака сооружались огромные фигуры богов. По окончании праздника фигуры разламывались, куски раздавались участникам торжества и те их съедали, причащаясь подобным образом к божественному.
Во времена нашествия испанских завоевателей был наложен запрет не только на поклонение, но даже на само выращивание амаранта. На четыре столетия амарант был забыт и только с конца XX века о нем вспомнили вновь. В Европу растение было завезено в конце XVI века и какое-то время оно было настолько популярно, что шведская королева основала орден «Кавалеры Амаранта» в 1653 году.
Питательные продукты из амарантового зерна в настоящее время можно встретить на рынках Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая. Там представлено более тридцати наименований продуктов (чипсы, макароны, бисквиты, кексы, детское питание и вафли) из амаранта, по вкусу напоминающих орехи. Натуральные пигменты амаранта также нашли свое применение: они используются для придания напиткам и соусам привлекательного темного цвета и приятного аромата. Молодые листья растения схожи со шпинатом и употребляются в свежем виде, в салатах и горячих блюдах. Амарант имеет значение в качестве корма для домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней. Существует немало разновидностей амаранта, выращиваемых в декоративных целях. Амарантовое масло применяется в косметологии и народной медицине.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г амаранта содержится:
- Вода – 11.29 г
- Белки – 13.56 г
- Жиры – 7.02 г
- Углеводы – 68.55 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
- Зола – 2.88 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
- Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
- Холин (витамин В4) – 69.8 мг
Макроэлементы:
- Калий – 508 мг
- Кальций - 159 мг
- Магний - 248 мг
- Натрий - 4 мг
- Фосфор - 557 мг
Микроэлементы:
- Железо – 7.61 мг
- Марганец – 3.333 мг
- Медь – 525 мкг
- Селен – 18.7 мкг
- Цинк – 2.87 мг
Калорийность
В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.
Полезные свойства амаранта
В составе зерна амаранта присутствует белок (до 15 %), в котором количество лизина превосходит протеин пшеницы, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, крахмал, стеролы, флавоноиды, пектины, витамины и минеральные вещества. То есть амарант – продукт с высокой питательной ценностью. Особенно полезны пророщенные семена растения, рекомендуемые к употреблению при онкологической патологии. Витамины группы В амаранта способствуют нормальной работе центральной нервной системы, витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, витамин Е улавливает свободные радикалы и сохраняет здоровье кожи.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!