Войти

Амарант

Амарант – древняя зерновая культура инков и ацтеков, которую не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству



Описание

      Амарант (щирица) – однолетнее или многолетнее травянистое растение с сочными ветвистыми стеблями и крупными черешчатыми листьями зелено-пурпурного, зеленого или трехцветного вида из семейства Амарантовых. В настоящее время известно приблизительно девяносто разновидностей амаранта, широко распространенных в субтропическом и тропическом климате Африки, Америки и Азии. Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» - увядать и «anthos» - цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Возможно, причина этого кроется в способности амаранта в высушенном состоянии сохранять форму и питательные свойства в течение долгих месяцев, за что его в народе прозвали «зимним другом людей». Ведь в голодное неурожайное время растение могло служить едва ли ни единственным источником биологически ценных веществ и энергетического субстрата.

И происходило это еще 8 000 лет назад, когда коренные жители Южной Америки – ацтеки и инки, только начали возделывать культуру, вскоре ставшую вторым по значению зерновым растением после кукурузы. Амарант в течение веков и даже тысячелетий был одним из основных продуктов питания в рационе народов американского континента. Так, последний вождь ацтеков Монтесума каждый год принимал от своих подданных из двадцати провинций дань в виде огромного количества семян амаранта (более 70 тысяч гектолитров). При этом и инки, и ацтеки почитали амарант хвостатый не столько как злаковое растение, сколько как целебную и священную культуру. Существовал целый культ амаранта: ему поклонялись, приносили в дар человеческие жертвы и устраивали празднества, на которых из муки злака сооружались огромные фигуры богов. По окончании праздника фигуры разламывались, куски раздавались участникам торжества и те их съедали, причащаясь подобным образом к божественному.

Во времена нашествия испанских завоевателей был наложен запрет не только на поклонение, но даже на само выращивание амаранта. На четыре столетия амарант был забыт и только с конца XX века о нем вспомнили вновь. В Европу растение было завезено в конце XVI века и какое-то время оно было настолько популярно, что шведская королева основала орден «Кавалеры Амаранта» в 1653 году.

Питательные продукты из амарантового зерна в настоящее время можно встретить на рынках Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Китая. Там представлено более тридцати наименований продуктов (чипсы, макароны, бисквиты, кексы, детское питание и вафли) из амаранта, по вкусу напоминающих орехи. Натуральные пигменты амаранта также нашли свое применение: они используются для придания напиткам и соусам привлекательного темного цвета и приятного аромата. Молодые листья растения схожи со шпинатом и употребляются в свежем виде, в салатах и горячих блюдах. Амарант имеет значение в качестве корма для домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней. Существует немало разновидностей амаранта, выращиваемых в декоративных целях. Амарантовое масло применяется в косметологии и народной медицине.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г амаранта содержится:

  • Вода – 11.29 г
  • Белки – 13.56 г
  • Жиры – 7.02 г
  • Углеводы – 68.55 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
  • Зола – 2.88 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
  • Холин (витамин В4) – 69.8 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 508 мг
  • Кальций - 159 мг
  • Магний - 248 мг
  • Натрий - 4 мг
  • Фосфор - 557 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 7.61 мг
  • Марганец – 3.333 мг
  • Медь – 525 мкг
  • Селен – 18.7 мкг
  • Цинк – 2.87 мг

Калорийность

В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.

Амарант

Полезные свойства амаранта

В составе зерна амаранта присутствует белок (до 15 %), в котором количество лизина превосходит протеин пшеницы, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, крахмал, стеролы, флавоноиды, пектины, витамины и минеральные вещества. То есть амарант – продукт с высокой питательной ценностью. Особенно полезны пророщенные семена растения, рекомендуемые к употреблению при онкологической патологии. Витамины группы В амаранта способствуют нормальной работе центральной нервной системы, витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, витамин Е улавливает свободные радикалы и сохраняет здоровье кожи.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость поклонник амаранта #
Ответить Пожаловаться
2016-06-08 09:07:07
Судя по арифметической сумме компонентов, содержащихся в семени амаранта, приведенной здесь, в 100 г семян амаранта содержится 110 (!?) граммов компонентов. Это как? И как верить тогда всему остальному?
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.