Войти

Хек

Нежирное и малокостистое мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех



Описание

      Хеки, или мерлузы принадлежат к роду рыб семейства Мерлузовые. В Европе их давно признали лучшими представителями тресковых пород. Существует более 10 видов этой рыбы. Она обитает на материковых отмелях Тихого и Атлантического океанов, на глубине от ста до тысяч метров. Более конкретная область распространения хека зависит от того или иного вида. Так, европейская мерлуза обитает в восточной Атлантике - от побережья Исландии и Норвегии до Мавритании. Она встречается также в Черном и Средиземном морях. Серебристая мерлуза живет у берегов Северной Америки - от Багамских островов до пролива Белл-Айл, тихоокеанская, или орегонская - в северо-восточной стороне Тихого океана от Калифорнийского залива до острова Ванкувер (изредка ее можно встретить и в Беринговом море), а новозеландская - у берегов Патагонии и Новой Зеландии.

Видовая принадлежность определяет не только ареал обитания хека, но и его внешний вид. Длина тела этой рыбы может составлять от 30 см до полутора метра. Окрас у хека зачастую серебристо-серый с более темной спиной. Данная рыба отличается удлиненным телом и наличием одного короткого и одного длинного спинного плавника.

В продаже наиболее часто можно встретить мороженое филе хека (как сухой заморозки, так и в глазури) и замороженные потрошеные тушки. Эта рыба в свежем виде довольно быстро теряет свой вкус и аромат, а быстрая заморозка обеспечивает замедление этого процесса.

Мясо мерлузы белое и нежное, малокостистое и нежирное. Отваренные филейные пластины можно легко отделить от костей. Мясо хека обладает отличным вкусом, легко усваивается, идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.

Эта рыба широко используется в кулинарии. Ее можно варить, жарить запекать в духовке или готовить на пару. Из мерлузы получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда. Так как мясо этой рыбы почти не содержит костей, из него часто изготавливают котлеты или другие изделия из фарша. Очень вкусным и нежным получается хек, зажаренный в тесте, которое как бы уберегает рыбу от высыхания. А в процессе спекания хека его необходимо периодически поливать соусом или бульоном. Поскольку эта рыба является довольно постной, то, чтоб повысить ее калорийность, мерлузу рекомендуют приправлять соусами из сливок, масла или сметаны. Обжаренного хека предпочтительней подавать с маринадом.

Состав и полезные свойства хека

Легкоусвояемое мясо мерлузы богато белками, витаминами А, Е, С, РР и группы В, а также такими микро- и макроэлементами, как фосфор, магний, медь, йод, кальций, натрий, калий, марганец, железо, сера, цинк, фтор и многими другими. Указанные полезные вещества способствуют регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови, помогают выводить из организма токсины, а также предупреждают развитие раковых заболеваний.

Хек также в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, которые лучшим образом влияют на человеческий организм. Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен для кожи, щитовидной железы, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.

Испанские специалисты из Университета Альмерии в ходе исследований икры 15 морских обитателей определили, что наиболее высокая концентрация очень полезной омега-3 кислоты наблюдается в икре 3 видов рыб - хека, пинагора и лосося. А как известно, дефицит данного вещества провоцирует нарушения сердечнососудистой системы, приводит к диабету, гипертонии и депрессиям, расшатывает нервную систему и ухудшает репродуктивную функцию.

Хек

Противопоказания

Особых предостережений относительно употребления данного продукта не существует. Но поскольку несколько раз замороженный хек теряет как вкусовые, так и некоторые полезные свойства, то при его покупке важно убедиться, что он не подвергался повторному замораживанию. Для этого нужно обратить внимание на вес рыбы. Обычно после замораживания ее покрывают нетолстым слоем льда, который предохраняет ее от высыхания. Вес хека должен соответствовать его размерам. Если же рыба слишком тяжелая для своих габаритов, значит, производители для ее глазирования использовали очень много льда, что несомненно сделает ее невкусной. Если же, напротив, хек довольно легкий, значит, его заморозили достаточно давно, и скорее за это время он уже успел высохнуть.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2014-02-22 05:13:16
Как насыщенные жирные кислоты могут быть полезными:? Что за бред!
Ответить Пожаловаться 2014-02-24 14:09:34
В небольших количествах они также полезны как и ненасыщенные, но последних в рационе должно быть больше
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.