Войти

Кленовый сироп

Многие из нас узнали о кленовом сиропе благодаря Голливуду. Если герои фильмов заказывают блинчики или оладьи, то обязательно с кленовым сиропом



Описание

       Кленовый сироп – загустевший в ходе выпаривания сок листопадных деревьев из семейства Сапиндовые: клена сахарного (Acer saccharum), очень похожего на него клена черного (Acer nigrum) или клена красного (Аcer rubrum). Эти виды кленов произрастают в Северной Америке, достигают тридцати метров в высоту и свыше метра в диаметре.

Североамериканские индейцы задолго до открытия европейцами Америки использовали сладкий, освежающий кленовый сок для приготовления напитков, сиропа и сахара. Первые переселенцы из Европы тоже оценили сок по достоинству, и переняли у коренных жителей способ его добычи и переработки.

С тех пор процесс получения сиропа не претерпел особых изменений. Ранней весной, когда в деревьях активизируются жизненные силы, а сок особенно вкусен и полезен, сборщики делают небольшие отверстия в стволах глубиной до 5 см. Туда вставляют желоба или трубки, по которым жидкость струится в специальные емкости. Затем ее выпаривают в течение нескольких часов до необходимой концентрации. Чтобы получить один литр сиропа, требуется сорок литров свежего сока. Деревьям потеря сока вреда не приносит, из одного и того же ствола его собирают многие годы.

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где клен сахарный очень распространен, и даже стал национальным символом: стилизованное изображение кленового листа размещено на государственном флаге страны. Основное производство сиропа сосредоточено в провинции Квебек.

Кленовый сироп представляет собой прозрачную или полупрозрачную ароматную, густую, тягучую жидкость, по консистенции напоминающую свежий мед различных оттенков янтарного цвета. Среди них самый ароматный - темно-янтарный, который собирают в конце сезона. На разных стадиях уваривания сиропа получают кленовые мед, масло и сахар.

В национальной канадской и американской кухне кленовый сироп применяется очень широко. Его подают к блинчикам, оладьям, вафлям, мороженому и т. д., в качестве ингредиента используют в мясных и овощных блюдах, соусах, десертах, выпечке. В кондитерских изделиях он является натуральным заменителем сахара.

В Квебеке, в сезон заготовки, проводят праздник «Сахарная избушка». Он проходит в лесу, неподалеку от делянок, где собирают сок. К столу подают традиционные блюда со свежим кленовым сиропом: ветчину, запеченную в сиропе, омлет, густо политый сиропом, запеченную в печи с ветчиной и грудинкой фасоль под сладким кленовым соусом, пиво, сваренное все на том же кленовом сиропе. Детям нравятся карамельки, которые готовят у них на глазах: в поддон с чистым снегом ложкой выливают горячий сироп, и, пока он окончательно не застыл, наматывают на палочки. Получаются леденцы аналогичные нашим «петушкам».

Кленовый сироп

Состав и польза кленового сиропа

Это натуральный продукт, при изготовлении которого не используются химические компоненты. Не содержит консервантов и наполнителей. Богат минералами (железо, кальций, калий, фосфор, цинк и другие), всем комплексом витаминов В, в т.ч. тиамином. Содержит полифенолы и другие антиоксиданты, помогающие одолеть сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Является природным иммуностимулятором, препятствует развитию атеросклероза, усиливает потенцию, снижает риск заболевания диабетом. Входит в состав продуктов, рекомендованных для здорового питания, является альтернативой сахару, варенью и джемам.

Вред и противопоказания

Кленовый сироп следует употреблять в умеренных количествах из-за достаточно высокого содержания глюкозы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.