Войти

Кефаль

Из рыбы, прославленной хитом Марка Бернеса «Шаланды, полные кефали», в разных кухнях мира готовят самые необычные блюда: нежную кефаль обжаривают с апельсинами, поливают малиновым или ореховым соусом, тушат в белом вине



Описание

      Кефаль является небольшой промысловой рыбой рода Mugilidae. Она обитает преимущественно в солоноватых и морских водах всех теплых и тропических морей. Отдельные ее виды можно встретить и в пресных водах Юго-Восточной Азии, тропической Америки, Австралии и Новой Зеландии, Мадагаскара. Наиболее распространены два вида кефали - полосатая, известная у нас как лобан, и белая. Эта рыба является одной из главных обитательниц Черного и Азовского морей, где встречаются 4 ее вида. Это сингиль, остронос, исконно черноморский лобан и пиленгас. Последний акклиматизировался в наших морях во второй половине прошлого века - его привезли сюда из Японского моря. Сегодня пиленгас является объектом не только промысла, но и спортивного рыболовства. Мальков кефали также выращивают в солоноватых лиманах, лагунах и прудах.

Кефали достаточно подвижны, преимущественно держатся стаями, а в случае испуга сноровисто выпрыгивают из воды. Иногда они даже преодолевают выставленные рыболовецкие сети. Эта рыба становится зрелой на 8 году жизни. В этот период ее длина достигает 30-40 см.

Кефаль довольно красива. Она стройна и с небольшим ртом, ее блестящая и крупная чешуя играет серебристым отливом. Тело данной рыбы отличается брусковатой формой, оно имеет темно-голубой оттенок в верхней части туловища и серебристо-белый - в нижней. Характерным внешним признаком кефали являются черные тоненькие полоски, которые параллельно проходят по бокам рыбы. Некоторые взрослые особи этого рода могут достигать в длину 50 см, при этом росте их вес составляет около 7 кг. Такие представители имеют ценное промысловое значение.

У кефали очень нежное и вкусное белое мясо, в котором почти нет косточек. Особенно ценится рыба, выловленная в Каспии и Черном море ранней весной или поздней осенью. Самая вкусная икра считается у лобана, наиболее крупной разновидности кефали. Кроме этого, кулинары выделяют и так называемое сало, которое находится в брюшной полости рыбы. У него очень специфический, но одновременно приятный привкус.

Самой аппетитной и полезной является свежепойманная кефаль. Свои лучшие качества она сохраняет в течение 48 часов. Перед чисткой эту рыбу желательно окунуть в кипяток на 30 секунд - это существенно облегчит последующую чистку, которую нужно начинать с хвостовой части. Во многих кухнях мира можно встретить различные рецепты приготовления кефали. Наиболее часто эту рыбу запекают или жарят. Ее также фаршируют белыми грибами, тушат в белом вине с рыбным бульоном и репчатым луком, панируют и обжаривают до появления румяной хрустящей корочки. По вкусовым качествам вяленой и копченой кефали сложно найти равных. Из этой рыбы также получаются превосходные консервы.

Кефаль

Состав и полезные свойства кефали

Эта рыба содержит многие виды жиров, белки, соединения никеля, цинка, хлора, молибдена, фосфора, фтора, кальция, а также витамины А, В1, В6, D3 и РР.

Регулярное употребление кефали поможет предотвратить развитие инсульта и сердечных заболеваний. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот эта рыба способна предупредить процесс образования сгустков и тромбов в кровеносных сосудах, поддерживать нормальную деятельность артерий и мелких сосудов. Кефаль полезна при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и острых формах кишечных поражений, а также при атеросклерозе. Пожилым людям рекомендуют употреблять эту рыбу в отваренном или запеченном виде.

Противопоказания

Ограничить употребление кефали нужно только в случае индивидуальной непереносимости продукта или возникновения аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость petr #
Ответить Пожаловаться
2013-03-02 17:39:45
Фото кефали в студию !!! Барабулька тут не к месту... Корр, учите матчасть !
Ответить Пожаловаться 2014-02-25 09:44:35
Точно, це не кефаль!!! Не дуріть людей.))))
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.